Армирующие сетки – как выбрать правильно

Армирующая сетка может применяться при строительстве зданий, ограждений, а также возведения различных арочных конструкций. Чтобы продлить срок службы сооружений, в которых используется этот материал, необходимо уметь правильно подбирать его для конкретных целей.

Разновидности армирующих сеток

Армированные сетки отличаются, прежде всего, по материалу изготовления. В строительстве используются следующие разновидности изделий, изготовленных из следующих материалов:

  • Стекловолокна.
  • Пластика.
  • Металла.

Стекловолоконные материалы применяется для оштукатуривания стен. Благодаря небольшому весу и высокой устойчивости к механическому повреждению и коррозии, такие сетки позволяют получить прочную внешнюю поверхность.

Пластиковые армирующие сетки применяются при заливке стяжки полов. Такой материал обладает эластичностью, небольшим весом и значительными показателями прочности.

Металлические сетки применяются для армирования бетонных горизонтальных и вертикальных поверхностей, а также при кладке штучных строительных материалов.

На что обратить внимание при выборе

Определив тип материала, из которого планируется изготавливать армированные поверхности или использовать изделие для других целей, необходимо также учесть некоторые особенности сеток, например:

  • От толщины прутка будет зависеть механическая прочность изделий, но чрезмерно высокие значения этого параметра могут, наоборот, привести к нежелательным последствиям. Например, произойдет увеличение массы конструкции и перерасход цементного раствора.
  • Размер ячейки, как правило, находится в прямой зависимости с толщиной прутка. При изготовлении некоторых видов конструкций и деталей этот параметр может быть очень важен.
  • Металлические сетки могут быть изготовлены из нержавейки или покрыты защитным слоем. Выбирать устойчивый к коррозии материал следует в том случае, если его эксплуатация будет осуществляться при воздействии агрессивной среды.
  • Сварная армирующая сетка может быть изготовлена с использованием стандартной или улучшенной сварки. Более качественные изделия рекомендуется приобретать в том случае, когда известно, что материал будет подвергаться значительным механическим нагрузкам.

Армирующие сетки любого типа могут быть изготовлены с нарушением технологии. Как правило, брак несложно обнаружить при проведении визуального осмотра изделий. Если ячейки отличаются по форме либо проварены недостаточно качественно, то от такой покупки рекомендуется отказаться. Качество хранения материала также имеет большое значение. Размещаться армирующие сетки должны на деревянных поддонах в хорошо проветриваемых помещениях. При покупке материала рекомендуется также удостовериться в наличии всех необходимых разрешительных документов. На рулонах с армирующей сеткой должны обязательно присутствовать бирки с информацией о производителе и технических характеристиках.