Базальтовая кладочная сетка — технология монтажа

При строительстве зданий из кирпичей, пенобетонных или газобетонных блоков обязательно должно применяться армирование. Хорошим вариантом армирующего варианта становится кладочные базальтовые сетки. Они представляют собой сетчатый материал, изготовленный из ровинга — нитей расплавленных горных пород. Технология производства сетки делает ее особенно удачной для строительства частных домов из газобетона и кирпичей.

Преимущества базальтовой сетки

Базальтовая сетка по сравнению с металлическим аналогом отличается преимуществами:

  • схожие прочностные характеристики;
  • высокая устойчивость к клеящим составам, цементным растворам, агрессивным химическим веществам;
  • долговечность, превышающая металлические сетки, что достигается за счет устойчивости к коррозии;
  • низкая теплопроводность, что исключает появление мостиков холода, как при применении металлической сетки;
  • устойчивость к низким температурам;
  • простота использования и транспортировки за счет небольшого веса, скатывания в рулоны;
  • невысокая цена, которая вдвое или втрое ниже, чем у сетки из металла.

Еще одно преимущество базальтовой сетки — гибкость. Это свойство делает ее удачным вариантом для газобетонных кладок, а также для стен из пеноблоков, различных видов кирпичей, применяемых в частном домостроении. За счет этого получается придать кладке дополнительную прочность и предотвратить появление трещин во время усадочных процессов.

Технология использования

Базальтовая сетка применяется как для усиления стены, выложенной из одного типа материалов, так и для армирования кладки, состоящей из основного вида блоков и облицовочного кирпича.

Перед использованием базальтовая сетка нарезается на части так, чтобы ее ширина соответствовала толщине кладки. Нарезка производится ножницами по металлу или обычными хозяйственными ножницами, поскольку для разрезания не требуется прилагать больших усилий.

Укладывать базальтовую сетку удобнее в команде как минимум из двух человек. Отдельные участки сетки укладываются с нахлестом в три-четыре ячейки. Работа в команде предотвращает появление смещений сетки, допускать которое нельзя, иначе наоборот возрастет риск деформации кладки.

Базальтовая сетка подходит для армирования при использовании цементного или известкового раствора, а также специального клея для газобетонных или пенобетонных кладок.

При укладывании сетки нужно следить за тем, чтобы ее край выступал из стены примерно на полсантиметра. Если дом строится из пеноблоков или крупногабаритных камней, армируется каждый третий ряд. Для кирпичей усиление сеткой осуществляется также каждые три ряда, возможно увеличение промежутка до пяти рядов.

Также обязательно должны армироваться ряды над и под оконными и дверными проемами, участки стен, подвергаемые повышенной нагрузкой, первые ряды и ряды плит перекрытия.

Порядок укладки обычно такой:

  • сетка укладывается на ранее выложенный ряд;
  • материал закрепляется раствором;
  • сверху накладывается еще один слой раствора так, чтобы он полностью закрыл сетку;
  • поверх раствора и сетки укладываются кирпичи или блоки, при этом они вжимаются и корректируются по уровню.

Соблюдая правильный монтаж сетки, можно значительно продлить срок эксплуатации дома и избежать появления трещин.