Для чего армируют каменную кладку

Армированная кирпичная кладка является усиленным вариантом обычной ограждающей конструкции. Такая кладка отличается устойчивостью к различным воздействиям, которые могут ее разрушить. Армирование воспринимает нагрузки и равномерно распределяет их по всему объему кирпичной кладки.  

Материалы для армирования

Для армирования применяются сетки из различных материалов. Геометрические характеристики сетки выбираются в зависимости от конструкции кирпичной кладки, толщины стены и расчетных воздействий. В качестве основных изделий применяются:

Минимальный диаметр арматурных стержней — 2.5 мм, максимальный — 8 мм. Важно выдерживать толщину растворного слоя сверху и снизу арматурной сетки.

Базальтовая сетка является заменой материала из металла. Это современный технологичный материал высокого качества и долговечности. Она не уступает по прочности и разрывной нагрузке сеткам из металла, однако не подвержена коррозии и воздействию высоких температур.

Такая сетка легкая. По своим физико-механическим свойствам базальтовая сетка более гибкая, чем металлическая. Благодаря низкому весу общий вес на фундамент от стены уменьшается, что позволяет экономить на создании несущих конструкций.

Особенности базальтовой сетки позволяют получить более высокую адгезию ее поверхности к кладочному раствору. Это улучшает сцепление и позволяет более равномерно передавать нагрузку.

Технология армирования

Армирование кладки проводится двумя методами:

  • поперечным;
  • продольным.

При поперечном армировании сетка или отдельные стержни укладываются через определенное количество рядов кирпича. При применении прямоугольной сетки она укладывается через 5 рядов кладки, а если используется толстый кирпич — 4 ряда. Продольное армирование, в свою очередь разделяется на наружное и внутреннее. Шаг хомутов для наружного армирования может быть 15 диаметров арматуры.

Для того чтобы избежать появления на сетках ржавчины, сверху и снизу должен быть слой кладочного раствора. Обычно толщина такого слоя не должна быть меньше 2 мм.