Габионы из сетки

Габионы из сеткиГабионы – это специальные конструкции в форме параллелепипеда, изготовленные из металлической оцинкованной сетки. Габионы используются в следующих случаях для:

  • укрепления береговой линии;
  • укрепления склонов оврагов;
  • изготовления гидротехнических сооружений;
  • изготовления подпорных стенок.

Особенности конструкции габионов

Для укрепления конструкции габионы могут иметь разделение с помощью диафрагм. Это обеспечивает простоту их установки и снижает трудоемкость последующего эксплуатационного обслуживания. Диафрагмы особенно эффективны при воздействии потоков скоростных жидкости. При эксплуатации габионов в условиях соленой воды или коррозионно-активного грунта, материалом для их изготовления выбирают сетку сварную оцинкованную в рулонах, что предотвращает негативное воздействие среды на конструкционные материалы. Для заполнения габионов используют бутовый камень или щебень, которые имеют отменные технические и эстетические качества. Размер наполнителя подбирают исходя из размера ячеек сетки. От характеристик наполнителя зависит не только длительность срока службы, но и внешний вид габионов. Следует учесть следующие свойства наполнителей:

  • натуральный камень высокопористой структуры обладает хорошими звукоизоляционными качествами;
  • гранитные и базальтовые породы камней имеют отменный внешний вид, что выделяет их среди прочих наполнителей;
  • щебень в большинстве случаев используется в качестве наполнителя для габионов, от которых не требуется особых эстетических свойств, а только прочность и долговечность.

Особенное внимание уделяют правильности укладки наполнителя в конструкцию. Плотность укладки должна быть максимальной, что поможет конструкции эффективно выполнять свои функции.

Монтаж габионов

Для их установки используется грузоподъемная техника, которая обеспечит выгрузку габионов в требуемом месте. При необходимости получения монолитной конструкции, несколько изделий связываются между собой металлической проволокой. После этого можно приступать к наполнению конструкций выбранным наполнителем. При выполнении декоративных габионов используют декоративные породы камней, которые укладывают в особом порядке.