Использование армсетки в стяжке пола

Прочность бетонных конструкций существенно увеличивается благодаря применению стальной арматуры при их изготовлении. Работы по заливке стяжки пола не являются исключением из этого правила. Для повышения прочности бетонного основания применяются стальные сварные сетки, которые обладают массой преимуществ, в сравнении с использованием штучных арматурных прутов.

Когда необходимо армировать стяжку

В некоторых случаях можно обойтись без использования арматурной сетки при укладке бетонной смеси, но к таким видам работ точно не относятся:

  • Если планируется организация многослойной поверхности пола.
  • В ситуации, когда нагрузка на пол будет чрезмерной.

Необходимость в организации многослойной поверхности возникает при размещении в бетонной стяжке нагревательных элементов. Технологические особенности монтажа таких элементов вынуждают строителей прибегать к укреплению каждого последующего слоя бетонной смеси, которая заливается в стяжку. Особенно критичными к таким «дополнениям» являются системы водяного отопления, в которых один из контуров располагается в полу помещения. Не обойтись без армирующего слоя и в том случае, если необходимо обеспечить качественную тепло- или звукоизоляцию пола. При использовании плитного и рулонного материала, укладка стальной сетки является обязательной.

Использование армсетки в стяжке пола

При чрезмерных нагрузках на пол, также потребуется выполнить укрепление бетонной стяжки. Особенно часто возникает потребность усиления основания в заводских помещениях, где устанавливаются массивные станки или иное оборудование. В частных строениях также следует позаботиться об укреплении пола, если в комнате планируется размещать тяжелую мебель.

Виды армирующих сеток для пола

Для обеспечения надежного укрепления основания пола могут применяться различные материалы. В зависимости от возможной нагрузки на бетонную поверхность, а также от толщины стяжки используются следующие армсетки:

  • Металлические.
  • Пластиковые.
  • Стекловолоконные.

Металлические сетки для армирования бетонной стяжки изготавливаются из проволоки марки ВР-1. Материал может существенно отличаться по размеру ячейки, поэтому этот параметр следует учитывать в первую очередь. Чем меньше ячейка, тем прочнее армирующая сетка, поэтому при значительных нагрузках на бетонную поверхность следует выбирать изделия с минимальным расстоянием между противоположными сторонами клеток. При сечении проволоки до 3 мм сетка укладывается в рулоны, а при большем диаметре – материал располагается листовым способом.

Пластиковая сетка, как правило, изготавливается из полипропилена. Этот материал не подвержен гниению, устойчив к механическим нагрузкам и практически не подвержен деформации. Рекомендуется использовать пластиковые сетки, при толщине стяжки до 80 мм. Материал идеально подходит для армирования пола в жилых помещениях.

Из стекловолокна изготавливают прочные сетки, которые обладают значительной устойчивостью к агрессивным средам. Материал обладает относительно небольшим весом, легко гнется и не требует специальных условий при хранении и транспортировке.

Вне зависимости от применяемого материала при изготовлении армирующих сеток для стяжки пола, такие элементы позволяют существенно повысить прочность бетонной смеси. Более полно ознакомиться с имеющимися на сегодняшний день в продаже изделиями можно в каталоге сеток для стяжки. Только сравнив различные модели сеток по прочности, размеру и материалу, из которого они производятся, можно сделать вывод о целесообразности их применения в конкретных условиях.