Как использовать кладочную сетку

Кладочная сетка — это строительный материал, который применяется для армирования стен, стяжек, фундаментов, различных сооружений из железобетона, кладки, сборных или монолитных конструкций. Такая сетка может применяться как при ремонте и реконструкции, так и при возведении зданий с нуля.

Основные особенности

Кладочная сетка обычно производится из металлической проволоки. Прутья толщиной от 1 до 5 мм располагаются перпендикулярно по отношению друг к другу и свариваются в точках пересечения. Автоматизированный процесс позволяет получить ровные ячейки различных габаритов. Самый универсальный формат — 50х50 мм.

Металлические кладочные сетки покрываются цинком для придания дополнительной устойчивости к раствору, агрессивным химическим соединениям, негативным условиям окружающей среды. Иногда сетки дополнительно покрываются полимерным слоем, что делает защитные свойства еще лучше.

Металлическая кладочная сетка очень жесткая, она сохраняет форму при сильных нагрузках, не растягивается, не повреждается. Благодаря этому кладка или поверхность строительного объекта тоже получается прочной, долговечной, способной выдерживать повышенные нагрузки.

Кроме металлических кладочных сеток используются базальтовые и стекловолоконные разновидности. Они тоже устойчивы к едким веществам, при этом более мягкие, удобные в работе, имеющие низкий коэффициент теплопроводности.

Применение кладочной сетки

Кладочная сетка обязательно применяется при:

  • строительстве высотных зданий со стенами в два и более кирпича;
  • одновременном строительстве двух стен из кирпича или камня, отличающихся по усадке, ползучести, другим характеристикам;
  • возведении построек из пустотелых блочных материалов;
  • строительстве при низких температурах;
  • усилении стяжки чернового пола;
  • оштукатуривании стен раствором очень толстым слоем.

Главное назначение кладочной сетки — усиление кладки из кирпича, газо- и пенобетона. Ее использование обязательно, если здание строится из пустотелого кирпича. В этом случае сетка не только повышает прочность стены, но и не дает раствору упасть в пустоту кирпича, что сохраняет его теплоизоляционные свойства и уменьшает расход материалов.

Кладка должна усиливаться кладочной сеткой в следующих местах:

  • где пересекаются несущие стены;
  • над перемычками, под оконными проемами;
  • под последним рядом кирпичей или блоков;
  • в углах;
  • под перекрытиями.

Основные правила использования кладочной сетки

Действующие стандарты и правила предписывают укладывать сетку каждые пять рядов для керамических одинарных кирпичей, каждые четыре ряда для утолщенных кирпичей и каждые три ряда для керамических блоков. Если кладка обустраивается из одинарного керамического кирпича, то в многослойных стенах под прокладными тычковыми рядами сетка укладывается не реже каждых шести рядов.

Сетка укладывается на кирпичный ряд, а затем закрепляется раствором так, чтобы она полностью под ним скрылась. Раствор при этом располагают равномерно, чтобы получилась ровная площадка под следующий ряд. Одновременно нужно следить за тем, чтобы шов не превышал по толщине 16 миллиметров.

В местах стыковки сетка располагается внахлест — не менее чем на 150 миллиметров.

При укладке сетки она может выступать за края кирпичей или располагаться так, чтобы оставаться внутри кладки. В первом случае можно определять ряд, где она была уложена. Второй случай используется при обустройстве отделочной кладки, чтобы не нарушать декоративной функции.

Чтобы рассчитать требуемое количество сетки, нужно перемножить периметр кирпичных стен, ширину их кладки, количество армируемых рядов. Полученное значение будет площадью необходимой сетки. Зная ее, можно обратиться в компанию «Строй-Сетка», менеджеры которого помогут закупить нужное число рулонов или карт.