Как выбрать металлическую сетку

Металлические сетки очень многообразны. Они используются для усиления железобетонных конструкций, кладки, армирования дорожного полотна. Ими укрепляют штукатурку, грунты, из них создают ограждения, вольеры, клетки. Для каждой задачи можно подобрать наиболее подходящий вариант сеточного материала.

Наиболее распространены следующие типы сеток:

  • сварные;
  • цельнометаллические просечно-вытяжные;
  • кладочные и армирующие;
  • дорожные;
  • декоративные.
  • фильтровые тканые.

Все они могут иметь ячейки различных габаритов, быть оцинкованными или не оцинкованными, дополнительно обработанными полимерным покрытием. Характеристики зависят от назначения.

Сварные

Такие сетки изготавливаются путем точечной сварки стальных прутьев толщиной 3-6 и более мм в местах пересечения. Материал состоит из прямоугольных или квадратных ячеек. Чем толще прутья, тем выше жесткость сетки, а значит, выше и несущая способность.

Сварные сетки с ячейками 40-60 мм подходят для заборов. Материалы с ячейками от 100х100 мм используются для армирования дорожных полотен, крупных железобетонных объектов. Сетки с ячейками 50х50 хороши для армирования фундаментов, напольных стяжек.

Сетки из толстых прутьев (от 5 мм и выше) чаще применяются для армирования, сетки с прутьями 3-4 мм подходят для заборов, создания клетей и вольеров для птиц и животных.

Цельнометаллические просечно-вытяжные

Эти сетки тоже очень прочные, поскольку они производятся из целых металлопрокатных листов. Часто эта сетка используется для армирования полов, усиления штукатурки и отделочных материалов. Для большей прочности лучше выбирать материалы с небольшими ячейками и широкими перемычками.

Кладочные и армирующие

Для кладки кирпичей, газо- и пеноблоков, прочих блочных материалов применяются металлические сетки с квадратными ячейками. Они изготавливаются из специальной арматурной проволоки. Эти сетки применяются как для упрочнения стен, так и для армирования фасадных отделочных материалов, а также для усиления напольной стяжки.

При выборе сетки для кладки и армирования отделки рекомендуется обращать внимание на равномерность ячеек — они должны быть ровными. Прутья не должны разъединяться.

Дорожные

Эти сетки укладываются под асфальтобетон для равномерного распределения нагрузки, оказываемой транспортом на дорогу, что предотвращает появление трещин и колей. При выборе дорожных сеток нужно учитывать загруженность дороги: для легковых машин подойдут сварные сетки из проволоки толщиной 3-5 мм, для дорог федерального значения, площадок перед складами, аэродромов нужны сетки из проволоки от 6 мм и выше.

Декоративные

Такие сетки могут изготавливаться из тонкой металлической проволоки. Они применяются для ограждения клумб, дорожек, террас, разделения двух огородов. Здесь можно применять сетку-рабицу. Рекомендуется следить за величиной ячейки: оптимальный вариант — 40-60 мм, чего достаточно для пропускания света и хорошей прочности. В декоративных целях можно использовать сетки с полимерным покрытием или оцинковкой. Это не только улучшит внешний вид ограждения, но и повысит срок службы.

Фильтровые тканевые

Такие сетки изготавливаются из тонкой проволоки на станках, похожих на ткацкие. Ячейки их обычно очень мелкие. Это позволяет разделять сыпучие материалы на фракции, фильтровать различные породы, а совместно с другими материалами — жидкости.

Все виды сеток под конкретные нужды можно заказать в компании «Строй-Сетка».