Какой бывает оцинкованная сетка

Оцинкованной сеткой называется металлопрокат, для защиты которого используется слой цинка. На толщину покрытия влияет техника цинкования (их несколько). Если при покупке не обращать внимание на эту важную деталь, впоследствии могут возникнуть крупные неприятности. Выражается это в коррозии точек сварки, что почти вдвое сокращает срок эксплуатации ограждения. Во избежание подобных недоразумений рекомендуется внимательно изучать техническое описание конструкции, уточняя особенности ее изготовления.

Из оцинкованной проволоки

При использовании изначально оцинкованной проволоки ее укладывают в нужном положении и скрепляют сваркой. Чтобы добиться плавление стали и спайки металлических прутков друг с другом, необходимо разогреть материал до температуры +1300 градусов. Т.к. температура плавления цинка намного ниже (+450 градусов), защитное покрытие в районе сварки значительно снижает свою эффективность. Объясняется это тем, что цинк на таких участках или полностью испаряется, или остается в очень небольшом количестве.

Это выливается в следующие последствия:

  • Снижается срок эксплуатации под открытым небом.
  • Конфигурация ячеек может быть неодинаковой.

Прочность и надежность конструкции остается на прежнем уровне. Произведенная по подобной технологии оцинкованная сетка рабица приобретает склонность к ржавлению в точках сварки перемычек. Использовать такой материал в условиях улицы не рекомендуется. При этом другие параметры изделия остаются неизменными. Сфера применения изделий – ангары, склады, производственные цеха и т.п.

Цинкование готовой сетки

Второй вариант изготовления – это применение неоцинкованного проката, когда защитное покрытие наносится на уже сваренное изделие.

Для цинкования используют следующие способы:

  • Холодный (электролитический).
  • Горячий (гальванический).

В первом случае цинковое покрытие имеет меньшую толщину (до 30 г/м2 общей площади). Несмотря на это, обработанная таким образом сетка способна прослужить не менее семи лет. Горячее нанесения предусматривает обмакивание изделия в расплавленный цинк, что позволяет получить объем на уровне 50-130 г/м2. По мере утолщения покрытия увеличивается продолжительность службы решетки. В среднем подобные изделия могут эксплуатироваться под открытым небом не менее 20 лет.