Какую сетку называют сварной

Под сварной сеткой понимается металлопрокат, где прутки и проволока сваривается под углом 90 градусов. Благодаря этому ячейкам сообщается правильная форма (квадратная или прямоугольная). Так как по диметру используемых прутков ограничений не имеется, в качестве заготовок допускается применение как легкого металлопроката, так и тяжелой арматуры. Поэтому готовая продукция может поступать в продажу в виде сварной сетки в рулонах или картах.

Относительно размеров ячеек ограничение также отсутствуют. Они могут быть как небольшими (3-6 мм), так и внушительными (до 200 мм). Благодаря этому достигается многообразие характеристик материала, что выражено в широте сфер его применения. Для стандартной решетки характерна визуальная проницаемость и правильные формы. Это позволяет с ее помощью создавать наружные конструкции (ограждения). В качестве армирующего каркаса для строительных сооружений сварную сетку используют из-за прочности и надежности.

Что влияет на уровень прочности

Степень прочности сетки зависит от двух параметров:

  • Сечение заготовок.
  • Размер ячеек.

Увеличение диаметра используемых для изготовления стальных прутьев приводит к упрочнению готового изделия. В случае с размером ячеек наблюдается обратная взаимосвязь: по мере его уменьшения увеличивается число применяемых прутков и общая жесткость конструкции. В качестве заготовок для сварной сетки применяют низкоуглеродистую стальную проволоку или арматуру (чаще всего тип АI – AIII).

Перечень технических требований

Сварные решетки производятся с применением следующей технологии:

  • Для изготовления тяжелых конструкций потребуется стержневая горячекатаная арматура, для легких – проволока ВР-1.
  • Чтобы получить крестообразные соединения, используют точечную сварку. В результате происходит оплавление стали, что приводит к спеканию поперечных направляющих.
  • Важно добиваться равнозначной прочности, как в горизонтальном, так и вертикальном направлениях. Когда подобные требования отсутствуют, разница показателей не должна превышать 50%.
  • Для контроля производителем обычно применяется простая, но действенная проверка. Она предусматривает сбрасывания готовой карты или рулона с высоты 1-го м: если повреждения после этого обнаружены не будут, это свидетельствует о хорошем качестве сварочных работ. Протестированную таким образом продукцию можно смело отправлять в точки сбыта.