Кладочная сетка: зачем нужна и какую выбрать?

Кладочная сетка: зачем нужна и какую выбрать?В частном секторе несущие стены домов нередко выполняются из кирпича и газобетонных блоков. В тематических статьях и видео строители-специалисты советуют в обязательном порядке армировать кладку, а производители материала, напротив, уверяют, что прочности их строительного камня хватит с избытком, и никакие дополнительные элементы в конструкции не нужны.

Данный «спор» - один из тех случаев, когда можно однозначно ответить, кто рассуждает более компетентно и потому оказывается прав. Прочность газобетонных блоков и уж тем более керамического кирпича на сжатие с лихвой хватает, но камень и раствор легко разрушаются при появлении горизонтальных сил в кладке, например от такого распространённого явления как усадка. В стене образуются вертикальные трещины, тепло уходит наружу, падает несущая способность.

Назначение кладочной сетки

Избежать данной ситуации поможет кладочная сетка. Помимо этого, размещённая в местах концентрации напряжений и через каждые 3-5 рядов арматура распределяет усилия, также препятствуя выпадению отдельных кирпичей и отслаиванию плохо перевязанных участков.

Более подробно проблема раскрыта в СП 15.13330.2012 и в Пособие к СНиП ll-22-81. В этой литературе приводятся схемы расположения и формулы для расчётов.

Выбор необходимой арматуры

Изделие можно классифицировать по множеству параметров: материал, тип антикоррозийного покрытия, сечение стержней, вид соединений между ними и т. д. Однако сперва, выбирая сетку для строительства частного загородного дома, стоит ответить на вопрос: «Из чего сделаны стены дома?».

Пенобетонные и газобетонные кладутся на специальные клеевые растворы, которые отличаются повышенной агрессивностью к антикоррозийному цинковому покрытию, а без него классическая металлическая сетка быстро начнёт терять прочность. По этой причине стоит предпочесть базальтовые сетки.

В кирпичных стенах чаще применяют металлические сетки с небольшими ячейками, они предотвращают кладочному раствору забиваться в пустоты керамического камня и тем самым экономят бюджет, выделенный на строительство. В этом случае вполне может подойти и более дешёвая пластиковая арматура.

Отдавая предпочтение металлическим изделиям, необходимо помнить, что обязательно требуется защита стали от контакта с цементом, т. е ПВХ-оболочка или оцинковка.

Метод оцинковки также имеет значение:

  • Гальванизация. Электрохимический метод даёт тонкое равномерное покрытие.
  • Холодное цинкование. Защитный состав наносится кисточкой. Надёжность и качество зависят от меры ответственности рабочего.
  • Горячее цинкование. Изделие погружается в ванну с расплавленным металлом. Цинк обволакивает всю поверхность, включая труднодоступные места.
  • Сварка из уже оцинкованных прутков. Позволяет получать более дешёвый материал, но защитный слой в местах сварки нарушен.

Кладочная сетка может продаваться в рулонах и картах (листах). Доступный размерный ряд отличается высокой вариативностью, к тому же, заводы-изготовители выпускают плоские каркасы из стальной проволоки разных размеров с квадратными и прямоугольными ячейками нетиповых величин, действующие стандарты их в этом не ограничивают.  Здесь выбираете, что больше подходит для хранения и транспортировки. Сварные сетки с сечением прутков от 6 мм и выше относятся к тяжёлым и в рулонах не поставляются.

Немаловажными параметрами при выборе материала также являются: разрывная нагрузка, предел текучести, морозостойкость, поперечная прочность, масса 1м2. Вот те критерии, которые необходимо рассматривать при покупке сетки для армирования кладки.