Металлическая штукатурная сетка: плюсы и минусы

Металлическая штукатурная сетка: плюсы и минусыОштукатуривание стен подготавливает поверхность для финишной отделки, помогает устранить визуальные дефекты, повышает огнестойкость, шумопоглощение и теплоизоляционные качества. Отделочный материал прекрасно защищает несущие конструкции дома от внешних неблагоприятных воздействий, продляет возможные сроки эксплуатации.

В случаях, когда толщина наносимого покрытия превышает 2-3 см, отделочники применяют металлические и полимерные сетки для армирования толщи раствора. Такая технология не только позволяет выравнивать стены с существенными отклонениями от плоскости, но и делает штукатурку более надёжной и долговечной.

Преимущества металлической сетки

  • Металлические штукатурные сетки обладают высокой прочностью. Они способны удерживать большие штукатурки без деформаций и разрывов.
  • Благодаря жёсткости изделия, монтаж не требует натягивания и занимает относительно мало времени. Количество точек крепления меньше, чем у геосинтетических и пластиковых решёток, но дюбель-гвозди и анкеры должны выдерживать большую нагрузку.
  • Для работы с материалом достаточно ручного резательного и загибочного инструмента.
  • Металл проявляет стойкость по отношению к щелочи в цементных растворах, сетки из пластика для которых просто не пригодны. Во влажных помещениях, таких как кухня и ванная комната, штукатурки на гипсовом вяжущем не применяются.
  • Строительный рынок предлагает широкий выбор металлических штукатурных сеток разных конструкций: сварных, плетёных (рабица), тканных, просечно-вытяжных с защитой от коррозии и без неё.
  • Проявляется высокую огнестойкость, штукатурка на стальной решётке дольше сопротивляется открытому пламени, т. к. материал практически не теряет прочностных качеств при нагревании.
  • Металлическую сетку можно использовать для укрепления кирпичной кладки, в составе выравнивающей стяжки, для армирования монолитных участков. При желании из неё также получится неплохое ограждение, лучше всего для этой цели подойдут сетки с цветным полимерным покрытием.
  • Материал фактически не ограничен по срокам хранения. Поставляется в бухтах, удобных для складирования.

Недостатки металлической сетки

  • Штукатурная металлическая сетка, применяемая для отделки фасадов, должна быть оцинкована или покрыта стойким полимером с целью защиты от коррозии.
  • Металл имеет высокую удельную плотность, поэтому с увеличением сечения проволоки существенно растёт масса изделия. Появляется дополнительная нагрузка на стены.
  • Стоят ощутимо больше, чем пластиковые штукатурные сетки.

При выборе стальной штукатурной сетки следует учитывать, что  на её характеристики значительное влияние оказывает способ антикоррозийной обработки. Изделия, подвергнутые горячей и электролитической оцинковке, получают равномерное покрытие по всей площади, а качество холодной оцинковки зависит от квалификации и добросовестности рабочего, наносившего состав. Полимерные составы дают возможность выкрасить изделие в любой необходимый цвет, они устойчивы к влаге, механическим повреждениям, сезонным температурным колебаниям. Иногда наносится комбинированная защита «оцинковка + полимер».

При производстве методом сварки из оцинкованной проволоки защита в местах стыков разрушается под действием высоких температур и расплавленного металла. Это снижает срок службы в сравнении с сетками, опускаемыми в гальваническую ванну после сборки.