Молниезащита с использованием сетки

Молниезащита с использованием сеткиДля защиты зданий и сооружений от прямых ударов молнии в настоящее время используется большое количество способов, но при необходимости защитить большую по площади кровлю, эффективность большинства из них значительно снижается. Оптимальным вариантом в этом случае будет использование металлической сетки в качестве основного молниеприемника.

Технология установки молниезащиты

В соответствии с нормативной документацией, молниеприемная сетка устанавливается на кровле с уклоном 1:8, но монтаж на крышах с другим углом уклона не запрещается. Технология монтажа молниеприемника с использованием сетки выглядит следующим образом:

  1. Подбор сетки для кровли в соответствии с законодательными требованиями и рекомендациями. Шаг сетки подбирается в соответствии с категорией молниезащиты и географического расположения защищаемого объекта.
  2. Составление схемы монтажа молниеприемной сетки на кровле.
  3. При размещении молниеприемной сетки на кровле скатного типа она монтируется на коньке и по всему периметру крыши. Соединение между собой различных отрезков сетки выполняется с помощью сварки или специальных зажимных соединителей.
  4. Прокладка заземлителя молниезащиты заключается в обустройстве по периметру здания общей системы заземления с использованием стальной полосы и металлических штырей, которые находятся на глубине не менее одного метра.
  5. Соединение между собой кровельной системы молниезащиты и заземлительного контура с помощью стальной полосы.
  6. Испытание системы молниезащиты заключается в измерении сопротивления контура молниезащиты относительно потенциала земли. Благодаря этому можно получить достоверную информацию о качестве монтажа и пригодности системы к эксплуатации.

Купить сварную сетку для обустройства молниезащиты лучше всего совместно с другими компонентами системы. Это даст возможность точно определить совместимость и предусмотреть необходимые комплектующие для состыковки их между собой. Данный вариант молниезащиты используется уже длительное время и доказал свою эффективность и положительные качества.