Ограждения строительных площадок

Строительные объекты являются местами повышенной опасности. На них работает тяжелая строительная техника, загружаются и разгружаются крупногабаритные строительные материалы. Кроме опасности, возникает необходимость защиты ценностей от хищения посторонними лицами. Для обеспечения безопасности и защиты строительных площадок они нуждаются в ограждении на время проведения работ. Такие ограждения используются только при строительном процессе и разбираются после сдачи объекта в эксплуатацию.

Требования к ограждениям

На законодательном уровне к временному ограждению строительных площадок выдвигается ряд требований. Они указаны в строительных нормах и правилах, а также ведомственных инструкциях. Со временем эти требования претерпели изменения, но также являются обязательными для строительных организаций и частных подрядчиков.

К основным требованиям при устройстве временных ограждений можно отнести:

  • в ограждении необходимо устраивать калитки и ворота для передвижения строительной техники и работников;
  • конструкция должна обладать необходимой прочностью для выдерживания возникающих нагрузок и непредвиденных ситуаций;
  • ограждение должно быть без острых углов, зацепов и других травмоопасных элементов;
  • при движении вдоль ограждения людей и опасности их травмирования ограждение должно включать в себя навесы;
  • материалы, применяемые при устройстве ограждения, должны сопровождаться сертификатами соответствия и необходимой документацией;
  • при расположении ограждения на тротуаре для движения людей необходимо оставлять не менее 1,2 м.

Материалы для ограждений

Для устройства ограждений строительных площадок применяются материалы из дерева, металла, бетона, и железобетона, асбестоцемента, полимеров. К одним из часто использующихся относится строительная сетка для ограждения. Применяются сварные сетки разной толщины и размеров ячейки, и сетки Рабица, и изделия из пластика.

Положительной особенностью использования сеток является их дешевизна. В сравнении с бетонными панелями, деревянными заборами и ограждениями из металлических листов при применении строительных сеток появляется возможность экономии.

Строительная сетка проста в монтаже и долговечна. Но при ее применении следует учитывать, что она не обладает достаточной прочностью при опасности падения строительных материалов с высоты или разрушение ограды строительной техникой.