Правильный монтаж металлических заборных сеток

Металлические сетки часто применяются для изготовления заборов и ограждения вольеров с животными. Этот материал отличается высокой механической прочностью, но если установка конструкций будет осуществлена с нарушениями правил монтажа, то эффективность таких изделий будет под большим вопросом. Чтобы максимально повысить надежность заграждений рекомендуется перед выполнением работ ознакомиться с основными принципами монтажа металлических сеток для забора.

Виды применяемых опор

Металлические заборные сетки устанавливаются на опоры, которые могут быть изготовлены из следующих материалов:

  • Древесина. Очень удобный в применении недорогой материал. Можно использовать опоры различного сечения, а изменение длины легко осуществлять с помощью ручной ножовки. Недостатком деревянных столбов является подверженность гниению, поэтому часть изделия, которая будет находиться под землей, потребуется обработать водоотталкивающими составами, а верхнюю часть – покрыть лакокрасочными материалами.
  • Металл. Различные профильные и круглые трубы могут успешно использоваться для изготовления опор для забора из сеток. Металл также подвержен разрушению, поэтому перед использованием, его по всей длине необходимо покрасить. В сравнении с деревом металлические опоры обойдутся дороже, но и срок эксплуатации у таких изделий будет существенно выше.
  • Железобетон. Очень прочный материал, который практически неподвержен гниению. Основным недостатком изделий является большой вес.

При выборе опор для забора из металлической сетки необходимо также учитывать легкость выполнения монтажных работ. Наиболее просто сетка крепится к деревянным опорам, при использовании металлических столбов не обойтись без сварочного аппарата, а к бетонным конструкциям надежно закрепить проволоку можно только с применением специальных скоб.

Способы монтажа металлических заборных сеток

Установка металлических заборных сеток может быть осуществлена следующим образом:

  • Натяжная ограда. Для монтажа достаточно вкопать в землю столбы и натянуть между ними сетку. Идеально подходит такой вариант при организации временных ограждений.
  • Ограда с направляющими. Такой способ крепления наиболее подходит, если используются металлические или деревянные опоры. Отличие от простой натяжной ограды заключается в использовании направляющих, которые привариваются или закрепляются с помощью метизов между вертикально расположенными столбами.
  • Забор из секций. Такое ограждение отличается большой прочностью, но для его изготовления потребуются приобрести значительное количество металлического уголка. Суть метода заключается в предварительном сваривании рамы прямоугольной формы. Затем внутри конструкции помещается металлическая сетка. На заключительном этапе монтажа конструкции готовые заборные секции привариваются к опорам.

Монтажные работы, вне зависимости от выбранного способа крепления, должны осуществляться с постоянным контролем вертикальности установки опор и натяжении сетки (если используется безрамная конструкция). Для повышения срока эксплуатации забора сетки, которые изготовлены не из нержавеющей стали рекомендуется окрасить по всей длине.