Правильный монтаж сетки рабицы

Сетка рабица — это материал, изготавливаемый из стальной проволоки. Производство идет на станках, на которых спиральные проволочные нити переплетаются, образуя полотно с квадратными или ромбовидными ячейками требуемых размеров. Такая сетка подходит для формирования ограждений разного типа. Они применяются для строительных площадок, спортивных манежей, частных домов, дачных участков. Также из рабицы изготавливаются вольеры и загоны для домашних животных и птиц.

Монтаж ограждения из рабицы разбивается на этапы:

  • расчеты;
  • подготовка;
  • установка столбов;
  • натягивание сетки.

Установка не требует специальных навыков, однако удобнее работать в команде минимум из двух человек.

Расчеты

Для установки забора из рабицы потребуется не только сетка, но и опоры. Ими могут быть столбы из стали, дерева или железобетона. Возможно применение асбестоцементных или железных водопроводных труб. Также потребуется цемент, песок и щебень. В зависимости от способа установки сетки может понадобиться протяжная проволока или профилированные уголки.

Расчеты производятся просто. Измеряется длина предполагаемого забора, чтобы купить нужное количество сетки. Для надежности к замеру лучше прибавить 10%. На бумаге чертится план забора, где учитываются ворота и/или калитка.

Затем вычисляется количество опор. Они устанавливаются на расстоянии не больше 2,5 м друг от друга. Длина забора делится на промежуток между опорами (например, 2,5) — так определяется количество столбов. Важно учесть калитку и ворота, спланировать расположение опор так, чтобы расстояния между ними были одинаковые.

Подготовка

Особые подготовительные работы обычно не требуются. Достаточно очистить территорию под забор от мусора и посторонних предметов. Иногда приходится выравнивать сильные перепады рельефа.

После очищения территории по чертежу вдоль периметра участка отмечаются места для опор, они помечаются колышками.

Установка столбов

Для опор выкапываются ямы глубиной 70-100 см. Работать можно лопатой или буром, второй вариант удобнее. Затем ямы засыпаются песчаной подушкой толщиной 20 см. Для повышения надежности можно увеличить глубину ям до 100-150 см, насыпать сначала щебень, утрамбовать, затем досыпать песка и тоже утрамбовать.

Далее устанавливаются столбы. Предварительно они обрабатываются антикоррозийными составами (в случае металлических опор) или мастиками против воздействия влаги и гниения (в случае деревянных).

Для соблюдения вертикальности применяется отвес. После выравнивания опоры заливаются смесью цемента, песка и щебня в пропорции 2:1:1. Смесь разбавляется водой так, чтобы раствор получился не жидким, но и не слишком крутым. Для экономии смеси можно предварительно обложить столбы битым кирпичом.

После заливания бетона работу оставляют на 7-10 дней, чтобы раствор застыл.

Натягивание сетки

Сетка может натягиваться тремя способами:

  • натяжным;
  • натяжным с протяжкой;
  • секционным.

Обычное натягивание — самый простой вариант. Однако он подходит только как временное ограждение, поскольку постепенно сетка под своим весом начнет провисать. Натягивание с протяжкой предполагает продевание сквозь верхние и нижние ячейки сетки протяжной проволоки, что служит дополнительным армированием и исключает провисание. Такой способ подходит для постоянных заборов. Секционный метод подразумевает обустройство секций, когда сетка обрамляется профилированными уголками, однако этот способ наиболее трудоемкий, поэтому чаще всего применяется второй вариант.

Порядок натягивания сетки с протяжной проволокой имеет вид:

  • рулон ставится на землю возле крайнего столба вертикально загнутыми краями вверх;
  • на крайнем столбе сверху и снизу закрепляется натяжная проволока, рулон крепится к опоре с припуском в пару ячеек;
  • сетка натягивается до второго столба с максимальным усилием, чтобы расправились спутанные ячейки, после закрепления к опоре сквозь клетки сетки протягивается натягивающая проволока;
  • к столбу сетка может крепиться хомутами, тонкой проволокой или посредством привариваемых крючьев;
  • процесс продолжается до конца забора, если рулон заканчивается, его обрезают на предыдущем столбе, объединять прежний рулон с новым лучше у опоры, не на весу.

Работа одинакова для рабицы с ячейкой любого размера. Оптимальный баланс между прочностью и светопроницаемостью — клетка 50х50 мм.