Применение базальтовой сетки в строительстве

Базальтовая сетка — инновационный материал, который получают путем переплетения в ячейки нитей ровинга, который получают при расплавлении базальта. Такая технология придает сетке прочность, устойчивость к химическим воздействиям, влаге, большим нагрузкам. Базальтовые сетки отличаются низкой теплопроводностью, что делает их хорошей альтернативой металлических сеток, которые слишком хорошо проводят тепло, из-за чего становятся причиной тепловых утечек, образования конденсата и других неприятностей.

В строительстве базальтовые сетки применяются совместно с:

  • кладкой;
  • отделкой фасада;
  • заливкой стяжки.

Функции материала отражаются в его названии: сетка из базальтовых волокон бывает кладочной, фасадной, стяжечной и универсальной.

Армирование кладки

Именно армирование кладки позволяет раскрыть важное преимущество базальтовой сетки — низкую теплопроводность. Укладывая отрезки сетки между кирпичными, газо- или пенобетонными блоками, можно быть уверенным, что они не станут мостками холода, какими становятся металлические сетки или армирующие стальные прутки.

Другие преимущества базальтовой сетки для армирования:

  • гибкость;
  • удобство в работе, легкость нарезки;
  • малый вес;
  • многообразие размеров ячеек, толщины нитей.

Материал подходит для усиления кладки из силикатных, керамических кирпичей, пено- и газобетона, ячеистых стеновых блоков, поризованного камня и т.д. Возможно применение как различных клеевых растворов, так и цемента.

Также армирующие базальтовые сетки применяются при изготовлении стеновых панелей. Здесь материал повышает сцепление облицовки и несущего основания.

Отделка фасадов

Фасадные базальтовые сетки применяются при оштукатуривании как внутренних, так и наружных стен здания. Такие сетки сохраняют легкость, простоту применения, как и армирующий тип. Фасадные сетки равномерно распределяют по стене нагрузку, которая возникает при изменении влажности и температуры, что избавляет штукатурный слой от появления трещин, продлевает его целостность на долгие годы.

Одно из важных преимуществ фасадной базальтовой стяжки — невысокая цена, что делает этот материал доступным как в строительстве крупных объектов, так и для отделки частных домов силами жильцов.

Заливка стяжки

Базальтовая сетка для заливки стяжки выполняет те же функции, что и штукатурная: она армирует материал, не дает в толще раствора появляться трещинам, распределяя нагрузки, возникающие как от перепада температур и влажности, так и от шагов, установки на пол различных тяжелых предметов и т.д. Использование базальтовой сетки для заливки пола особенно эффективно во время усадочных процессов в новых частных или многоэтажных домах. Противостоять образованию трещин позволяет как гибкость материала, так и устойчивость его к вибрациям.

Сетка из базальта для заливки стяжки хорошо сочетается с теплыми полами, что делает этот материал одним из самых актуальных для современного строительства.