Применение сетки рабицы в строительстве

Сетка-рабица представляет собой сетчатое полотно, которое изготавливается из металлической проволоки толщиной от 1 до 2,5 миллиметров. Особенность этого материала в том, что устойчивость ячеек достигается без применения сварочных работ — сетка производится на специальных станках путем вдевания друг в друга проволочных спиралей. Это делает ее достаточно гибкой, одновременно прочной и устойчивой к нагрузкам. За счет этого она получила широкое распространение в строительстве.

Сетку-рабицу используют для:

  • армирования стяжек, штукатурки, кладки;
  • усиления дорожного полотна;
  • создания ограждений.

Кроме строительства сетка-рабица применяется также в сельском хозяйстве и быту, где из нее делаются вольеры и клети для домашних животных, грязезащитные решетки для обуви и т.д.

Армирование стяжек, штукатурки, кладки

В строительстве сетка-рабица очень часто применяется для усиления различных поверхностей. Для погружения в цементный раствор или штукатурку подходит материал, выполненный из черновой стали. Отсутствие цинкования или других обработок значительно снижает стоимость материала.

Для усиления штукатурки обычно применяется сетка с достаточно мелкими ячейками. Для армирования напольной бетонной стяжки больше подходят сетки со средним размером клеток, например, 50х50 миллиметров. Такие же габариты ячеек применимы для усиления кирпичных, газобетонных, пенобетонных кладок.

Использование сетки-рабицы для армирования стяжки или штукатурки приводит к тому, что нагрузка, оказываемая на покрытие, распределяется равномерно по всей поверхности. Это предотвращает появление трещин, разрывов, преждевременного повреждения поверхности стен, полов или других конструкций.

Усиленные сеткой кладки тоже защищает от появления трещин. Армирование снижает расход строительных смесей — при меньших затратах цемента прочность соединения кирпичей или блоков будет такой же, как при использовании более плотных цементных или клеевых слоев.

Усиление дорожного полотна

Сетка-рабица с крупными клетками подходит для армирования дорожного покрытия. Она укладывается перед укладкой асфальтобетона. Благодаря этому дорожное полотно лучше противостоит образованию колеи, меньше трескается, дольше не требует ремонта. Гибкость сетки-рабицы позволяет защитить асфальт от растрескивания при замерзании или нагреве, при резких перепадах влажности и температур.

Создание ограждений

Сеткой-рабицей огораживают любые объекты. Она подходит для создания:

  • заборов вокруг строительных площадок;
  • мест проведения ремонтных работ;
  • заборов вокруг общественных или частных территорий.

Оградительные конструкции рекомендуется создавать из оцинкованной сетки-рабицы. Такой материал хорошо противостоит влаге, солнечному ультрафиолету, ветру. Сетка-рабица из чернового материала на открытом воздухе быстро заржавеет, если ее не красить.

Еще лучше подходит для оград и заборов сетка с полимерным покрытием. Она не только служит десятилетиями, не утрачивая изначального внешнего вида, но и придает ограждению более эстетичный облик за счет возможности выбора одного из цветок широкой палитры RAL.

Наиболее популярные и функциональные виды сетки-рабицы для строительных и бытовых нужд доступны для заказа в компании «Строй-Сетка».