Применение сеточных габионов

Для монтажа прочных и долговечных габионов необходимо соединить друг с другом металлические локи, используя для этого проволоку. В качестве заполнителя используются камни. Для достижения хорошего качества сооружения рекомендуется применять оцинкованную проволоку, отличающуюся хорошей прочностью.

Преимущества габионов из сетки

Наличие антикоррозийной защиты крепежных элементов является обязательным условием: важно, чтобы они смогли прослужить так же долго, как и габионная конструкция. Если все сделать правильно, общий срок службы сооружения будет измеряться столетиями. Благодаря этому обстоятельству на габионы уже давно обратили внимание инженеры, ландшафтные дизайнеры и строители.

Кроме вышеназванных достоинств, имеются у них и другие сильные стороны, что объясняет популярность габионов в различных областях строительства:

  1. Эластичность. Несмотря на то, что основанием корпуса выступает жесткая металлическая сетка, неподвижным его назвать нельзя. После загрузки габион может адаптироваться под окружающий рельеф, принимая любую конфигурацию. Это позволяет конструкции хорошо переносить движение почвы, т.к. подобные деформации не грозят ей разрушением.
  2. Проницаемость для воды. Через заполненное камнем сооружение свободно проходит климатическая влага, не скапливаясь внутри. В итоге можно сэкономить на дорогостоящей защите от гидростатических воздействий. Дренажная система в этом случае также не понадобится.
  3. Постепенное наращивание технических показателей. Как правило, творение рук человеческих имеют ограниченный срок службы. Уникальность габионов в том, что с течением времени они только упрочняются. На это благоприятно воздействует ветряная эрозия, из-за которой внутри конструкции постепенно накапливаются фрагменты почвы и пыль.

Воздействие растительности

Габионы постепенно обрастают растениям, травами и даже деревьями, что делает их намного крепче. Как результат, через 10-15 лет металлическая конструкция, заполненная камнями, становится неотъемлемым атрибутом ландшафта местности. При визуальном осмотре даже в голову не приходит мысль, что она когда-то была «инородным телом». Пронизывающая габион растительность делает его на порядок прочнее, т.к. входящие в его состав элементы скрепляются корневыми системами. Это делает сооружение не только устойчивее, но и красивее.