Применение стеклотканевых сеток в строительстве

Стеклотканевые сетки — одна из выгодных альтернатив металлическим сеткам. Они изготавливаются из стекловолокна, которое получают в процессе вторичной переработки стеклобоя, а также из полимерных добавок, придающих материалу повышенную устойчивость к агрессивным химическим соединениям, перепадам влажности и температур.

Полезные свойства стеклотканевых сеток сделали их очень популярными в строительстве, где они используются для:

  • малярных;
  • штукатурных;
  • фасадных;
  • дорожных;
  • кладочных работ.

Есть также универсальные сетки, которые подходят под несколько типов работ.

Малярные сетки

Такие сетки подходят для внутреннего применения. Они являются основой для покраски стен и различных поверхностей. Можно их применять и снаружи. Малярные сетки обычно имеют ячейки размером 2,5х2,5 или 2х2 мм. Они отличаются наиболее легким весом по сравнению с другими изделиями.

Штукатурные

Эти сетки более плотные, они предназначены для отделки стен гипсовыми и цементными смесями. Размер ячеек здесь увеличивается до 3х3 мм и более. Сетки с более крупными ячейками могут подойти не только для стен, но и для пола. Чаще штукатурная разновидность стекловолоконных сеток используется внутри помещений, но для применения их снаружи зданий особых препятствий нет.

Фасадные

Эта разновидность стекловолоконных сеток подходит для работы с более тяжелыми штукатурными смесями. Здесь применяются нити более толстого диаметра, ячейки имеют размеры от 5х5 мм и более. Этот материал одинаково хорошо подходит как для интерьерных, так и для экстерьерных отделочных работ.

Дорожные

Стекловолокно отличается не только прочностью, но и химической нейтральностью. Оно хорошо выдерживает воздействие даже таких материалов, как асфальтобетон. Благодаря этому стекловолоконные сетки нашли широкое применение в дорожностроительной отрасли.

Для армирования дорог применяются сетки с крупными ячейками, например, 50х60 миллиметров. Для повышения характеристик они пропитываются битумными составами. Дорожные стекловолоконные сетки укладываются на подготовленное основание перед применением асфальтобетона. Сетчатый материал нужен, чтобы равномерно распределить нагрузку, оказываемую колесами транспорта, а также температурными и влажностными перепадами, на дорожное полотно, тем самым предотвращая появление трещин, образование колей и других повреждений.

Благодаря дорожной стекловолоконной сетке дорога требует значительно меньшего объема обслуживающих работ.

Кладочные

Эти сетки одни из самых прочных. Они используются, чтобы удержать цементный раствор во время кладки, а также чтобы усиливать строительную конструкцию, укрепляя цементную прослойку и предотвращая ее разрушение.

Кладочные сетки из стекловолокна также подходят для заливания напольной стяжки. Здесь они работают так же, как фасадные и штукатурные, не давая стяжке растрескаться, только выдерживают при этом значительно более высокие нагрузки.

Все варианты стекловолоконных сеток, подходящих под строительные нужды, доступны в компании «Строй-Сетка».