Применение сварных сеток в строительстве

Сварная сетка — один из самых популярных строительных материалов. Она изготавливается из металлических прутьев методом контактной сварки. Проволока укладывается так, чтобы получались квадратные, прямоугольные, трапециевидные или ромбовидные клетки, а затем сваривается в местах стыков. Таким способом получается прочный, устойчивый к высоким нагрузкам и достаточно долговечный материал.

В строительстве сварная сетка применяется для:

  • армирования — стяжки, кладки, железобетонных конструкций, штукатурки;
  • усиления — дорожного полотна, грунта;
  • благоустройства территории и возведения коммуникаций.

Армирование строительных объектов

За счет способности выдерживать высокие нагрузки и равномерно их распределять по поверхности сварная сетка нашла широкое применение в строительстве домов, многоэтажных зданий и железобетонных конструкций.

Сварная сетка с ячейкой средних размеров часто применяется для армирования кладки. Она подходит для кирпичей, газо- и пеноблоков, а также других схожих по конфигурации строительных материалов, которые требуют усиления.

Крупная сварная сетка в картах с ячейками 100х100 или 200х200 миллиметров подходит для усиления железобетонных объектов, например, колонн, фундаментов, плотин, мостов и т.д. Такой материал не дает появляться внутри бетона трещинам.

Для армирования стяжки чаще применяется сварная сетка с ячейкой от 50х50 до 100х100 миллиметров. После заливки бетона поверх такого усиления стяжка лучше противостоит высоким нагрузкам, дольше сохраняет монолитную структуру. Эта же особенность применяется для предотвращения появления трещин в штукатурном слое. Армирование штукатурки сварной сеткой возможно как внутри зданий, так и снаружи.

Усиление грунта и дорожного полотна

Сварная сетка, выполненная из оцинкованных стальных прутьев, отличается достаточной устойчивостью к коррозии, чтобы применяться для армирования дорожного полотна. Обычно под асфальтобетон укладывается материал с ячейкой от 100х100 миллиметров. Для этого применяются сетки с достаточно толстыми прутьями. Дополнительную устойчивость дает проволока ВР-1, применяемая для производства сетки.

Края обрывов, береговые линии, крутые склоны холмов или объекты ландшафтного дизайна тоже могут усиливаться сварной сеткой. Здесь применяются материалы с крупными ячейками. Они не дают грунту и слабым почвам расползаться, осыпаться и обваливаться, что делает их пригодными для возведения различных строительных объектов.

Благоустройство территории и возведение коммуникаций

Сварные сетки хорошо подходят не только для армирования грунтов, но и для создания ограждений. Они прочные, устойчивые к воздействию ветра и дождя, поэтому из них получаются хорошие заборы вокруг строительных площадок, мест проведения ремонта, а также частных домов, садов, огородов и т.д.

При обустройстве коммуникаций часто применяются сварные сетки с прутьями из нержавеющей стали. Они пригодны для создания водных фильтров, решеток на вентиляционные каналы. Нержавеющие сетки отлично подходят для армирования теплотрасс, водопроводных труб и других коммуникаций.

Чтобы все полезные свойства сварных сеток проявились в полной мере, важно покупать их в проверенных компаниях, например, «Строй-Сетка».