Производство дорожных сеток

Для повышения срока службы дорожного полотна применяется специальные армирующие сетки, которые укладываются вместе с другими материалами, представляющими собой «подушку» будущей автомобильной трассы или тротуара. Благодаря усилению основания удается существенно повысить прочность внешнего покрытия и устойчивость его к сезонным колебаниям температуры. Такие природные явления как дождь, снег и град, также будут оказывать минимальное разрушительное воздействие на дорогу, при строительстве которой применялись специальные сетки.

Изготовление дорожных сеток

Процесс изготовления дорожных сеток заключается в формировании изделий с квадратными ячейками, которые формируются в результате приваривании большого количества металлических прутков, расположенных перпендикулярно. Для этой цели применяется сложное оборудование, которое в автоматическом режиме формирует правильное расположение металлической основы и фиксацию ее методом точечной сварки.

При изготовлении сеток для армирования дорожных покрытий, используется низкоуглеродистая сталь. Чтобы повысить антикоррозийную защиту таких изделий проволока подвергается дополнительной обработке. Диаметр прутка может быть различным, но наиболее часто используется материал диаметром от 3 до 6 мм.

Процесс изготовления дорожной сетки выглядит следующим образом:

  • Проволока нарезается на специальном станке.
  • Прутки располагаются перпендикулярно. Параллельные отрезки располагаются по всей длине на заранее определенном расстоянии.
  • Происходит фиксация точечной сваркой металла в местах пересечения.

В результате получается жесткий материал с одинаковыми ячейками, который может успешно использоваться при строительстве дорог, бетонных площадок и тротуаров.

Разновидности дорожной сетки

Основные отличия дорожных сеток могут заключаться в следующем:

  • Размере ячейки.
  • Диаметре проволоки.
  • Материале прутка.

Чем больше диаметр проволоки, тем более прочная и жесткая  конструкция получится на выходе. Защита от коррозии дорожных сеток, как правило, осуществляется оцинковыванием методом электролиза. Этой процедуре подвергаются материал на стадии формирования прутка необходимого размера. Возможно также нанесения защитного покрытия уже на готовом изделии. В этом случае, применяется методика горячего цинкования.

Размер ячеек дорожной сетки может быть различным, но стандартными значениями этого параметра принято считать:

  • 50х50 мм.
  • 100х100 мм.
  • 150х150 мм.
  • 200х200 мм.

Применение армирующей сетки не ограничивается только дорожным строительством. С помощью этого материала можно выполнить укрепление ленточного фундамента и отмостки вокруг стен здания. Может использоваться дорожная сетка и для фиксации грунта в местах, где существует реальная угроза образования оползней. В качестве различных беседок, решеток и заграждений материал также успешно применяется дачниками и владельцами частных домов.