Производство металлических сеток

Металлическая сетка используется в различных областях строительства и производства медицинских изделий и оборудования для нефтедобычи и переработки углеводородов. Изготовление этого материала полностью автоматизировано, что позволяет снизить издержки во время производства, поэтому конечный продукт отличается невысокой стоимостью.

Особенности производства металлических сеток

В зависимости от вида металлической сетки, для ее производства используется различное оборудование. На специальных станках могут быть изготовлены следующие виды материалов:

  • Сварная сетка.
  • Сетка-рабица.
  • Тканая сетка.

Сварная сетка изготавливается на специальном оборудовании, которое позволяет соединить разнонаправленные прутки методом точечной сварки одновременно во многих местах. Благодаря высокой точности таких станков удается получить готовые изделия с идеально точно выверенным размером ячейки. Прочность сварной конструкции позволяет успешно использовать материал в качестве армирующего слоя, а также применения в виде всевозможных каркасов при изготовлении сложных конструкций.

Сетка-рабица производится на специальном станке, который позволяет плести из низкоуглеродистой проволоки материал, идеально подходящий для возведения временных и постоянных заграждений. Основное достоинство плетеной сетки – низкая стоимость. Кроме автоматизированного оборудования, выпускаются ручные станки для производства сетки-рабицы. Производительность таких установок может достигать 50 метров за рабочую смену.

Тканая сетка производится на специальном оборудовании, принцип работы которого напоминает функционирование ткацкого станка. Этот вид сеток может быть следующих видов плетения:

  • Полотняного.
  • Галунного.
  • Саржевого.

Полотняное плетение представляет собой очень простой процесс, в результате которого получается материал с ячейками квадратной формы. Особенностью галунного оплетения является применения нитей различного диаметра. Формирование саржевого проволочного полотна происходит в результате пропускания нити с разных сторон под прямым углом относительно друг друга.

Оборудование для производства металлически сеток

Наиболее дорогим и сложным является оборудование, которое применяется для производства сварных сеток. Такие станки также является рекордсменами по потреблению электроэнергии. Что касается установок, которые используется для изготовления плетенных и тканых материалов, то их цена относительно невелика, а для организации технологического процесса достаточно небольшого помещения и минимальное количество рабочих.

Большая часть оборудования, которое применяется для производства металлических сеток, имеют высокий уровень автоматизации. Тем не менее, некоторые операции могут потребовать некоторого уровня знаний и профессиональной квалификации, особенно при организации пуско-наладочных работ. В процессе эксплуатации оборудования также может понадобиться перенастройка станков для выпуска других видов металлических материалов.