Производство сварных сеток

Сварная сетка – востребованный на рынке продукт, поэтому производительные мощности заводов не простаивают, а бизнес, построенный на изготовлении этого материала, – приносит стабильную прибыль его владельцам. Технология производства этого изделия довольно трудоемка, а организация предпринимательской деятельности в этой сфере требует значительных финансовых вложений. Чтобы наладить производство сварной сетки необходимо знать о нюансах технологического процесса. Эта информация не будет лишней и для людей, которые по роду своей деятельности постоянно имеют дело с этим строительным материалом.

Оборудование для производства сварной сетки

При изготовлении сварной сетки применяется особый вид электросварки. Чтобы экономить электроэнергию, расходные материалы, а также не перегревать металл в области соединения, фиксация происходит посредством точечного расплавления металла в месте контакта прутков проволоки. При производстве строительного материала используется следующее оборудование:

  • Конвейерная линия для протягивания проволоки и готовой сетки.
  • Режущая машина.
  • Автоматизированный стан.
  • Система охлаждения.
  • Держатели бухт с проволокой.

Если планируется производить материал повышенной прочности, то потребуется также использовать гибочный станок для формирования ребер жесткости. Кроме перечисленных видов основного оборудования потребуется также приобрести и установить вспомогательные устройства и оборудование, к числу которых относятся регуляторы тока, трансформаторы, компрессоры, столы.

Процесс изготовления сварной сетки

После установки и наладки оборудования для производства сварной сетки, необходимо приобрести и установить бухты с проволокой необходимого диаметра. Далее процесс изготовления материала выглядит следующим образом:

  • Формируется рисунок сетки.
  • Запускается автоматический станок контактной сварки.
  • Осуществляется прием готовой продукции.

Весь производственный процесс полностью автоматизирован, поэтому основные работы, которые осуществляются вручную, представляют собой наладочные операции, а также закладку материала и перемещение готовой продукции в складские помещения. Некоторые виды работ при настройке оборудования могут незначительно отличаться, ведь с использованием специального оборудования можно производить не только обычные сварные сетки из черного металла, но и изделия покрытые цинком или полимерным слоем.

Особенностью производства сварных сеток является необходимость подключения к мощной электрической сети, а также перемещать металлические изделия, обладающие значительной массой. Минимальный размер инвестиции в этот бизнес составит не менее 2 млн рублей. Кроме закупки оборудования потребуется арендовать или построить здание, в котором будет размещаться оборудование, а также нанять работников и закупить первую партию исходных материалов.