Проволока — применение в строительстве и хозяйстве

Проволока часто применяется в строительстве для разных целей. Основной металл, из которой она изготовляется — сталь. Другие металлы применяются для изготовления проволоки не для строительства. Кроме этого, существует проволока из полимерных материалов.  

Изготовление проволоки

Металлическая проволока изготавливается методом волочения заготовки через ряд отверстий. Каждое следующие отверстие имеет диаметр меньше предыдущего. Постепенно проволока растягивается и в итоге достигает нужного диаметра. Существует также метод непрерывного литья, а также проката.

Для достижения нужных физико-механических свойств после изготовления проволоку отжигают или подвергают другим методам обработки. Это позволяет достичь необходимой гибкости и мягкости. Или наоборот жесткости. Дальше проволока транспортируется в катушках.

Широкое распространение получила стальная проволока с покрытием из поливинилхлорида (ПВХ). Полимерное покрытие позволяет увеличить стойкость проволоки к воздействию агрессивных веществ, ультрафиолета, влаги.  

Сетки из стальной проволоки

Проволока служит исходным материалом для изготовления различных сеток. Металлическая сетка является популярным строительным и хозяйственным материалом. Она применяется в качестве армирующего материала для кладки или железобетонных конструкций. Применение армирования позволяет существенно увеличить устойчивость строительных конструкций к растягивающим усилиям. Также сетка удобна для производства ограждений и заборов.

Из проволоки изготавливаются такие виды стальной сетки:

  • сетка Рабица, соединение которой происходит методом плетения;
  • сварная сетка использование точечной сварки;
  • шарнирная — соединяется с помощью шарниров.

Физико-механические свойства каждого вида сетки мало отличаются.

Сетка с полимерным покрытием выгодно отличается долговечностью. Для изготовления применяется низкоуглеродная проволока, которая также может иметь оцинкованное покрытие. Поливинилхлорид позволяет использовать ее в качестве ограждения и для создания наружных конструкций.