Разновидности штукатурных металлических сеток

Разновидности штукатурных металлических сетокВременные затраты и количество штукатурной смеси для того, чтобы выровнять кривые стены и получить поверхность, подходящую для финишной отделки, напрямую зависят от степени неровности этих самых стен. Максимальная толщина цементной штукатурки без сетки составляет 25 мм, а с сеткой её можно увеличить до 50 мм. Это позволяет исправлять существенные дефекты кладки и бетонирования. В случаях, когда отклонение стен от вертикальной плоскости превышает 5 см, специалисты рекомендуют использовать альтернативные варианты, например – обшивку помещения гипсокартоном.

Сетка закрепляется дюбель-гвоздями и вязальной проволокой. Она способна выдерживать значительную массу цементной штукатурки. При высыхании раствора существует вероятность отслаивания внешних слоёв отделки, штукатурная сетка помогает предотвратить это происшествие и сэкономить немало средств. Большим достоинством этой конструкции является также то, что отстоя от бетонной или кирпичной стены, она служит каркасом для отделки и вдобавок сцепляет её. По этой причине трещины, образующие на несущей конструкции со временем, не переходят на отделочный слой, как бывает, когда сетка отсутствует.

Классификация стальных штукатурных сеток

Из всех возможных материалов штукатурные металлические сетки обладают наибольшей прочностью и отлично подходят для исправления значительных эстетических дефектов кирпичных и монолитных стен. Наряду с ними также применяются пластиковые и композитные сетки.

По конструкции и способу изготовления принято выделять такие типы штукатурных сеток:

  • Цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка. Изготовлена из цельного листа стали, отличается высокой прочностью и, как правило, монтируется при отделке фасадов. Тяжёлая, к стене крепится только анкерами.
  • Рабица. Сплетённая на специальном станке стальная проволока. Отличается высокой прочностью на разрыв. Недостатком можно считать сложность проведения монтажных работ.
  • Мелкоячеистая тканая сетка. Небольшой вес. Высокая скорость монтажа.
  • Сварная сетка. Проволоки в ней скреплены с помощью контактной сварки. Не требует натяжения, можно посадить на клей. Преимущества – универсальность, стойкость к деформациям.

Все типы штукатурных сеток выпускаются с цинковым покрытием и без него. Рабицу, сварные и тканные сетки без коррозийной защиты использовать в работе с цементными отделочными составами не рекомендуется.

Особенности установки

  • Для повышения адгезии стену очищают от пыли и мусора и обрабатывают грунтовкой перед тем, как монтировать штукатурную сетку.
  • Увеличение количества креплений сделает отделочный слой прочней и надёжней.
  • Для резки используются ножницы по металлу. У болгарки при работе нагревается лезвие, что повреждает цинковую защитную плёнку на сетках.
  • После нанесения каждого слоя штукатурке дают просохнуть.

Использование сеток повышает прочность отделки слоя и не позволяет развиваться в ней трещинам. Снижает частоту и затратность проведения ремонтных работ. Для работы на внешних стенах подходит только оцинкованный материал.

Штукатурные сетки применяются для строительства лёгких металлических ограждений на загородных участках, вокруг зон ремонтных работ, на концертах и торжественных мероприятиях. С их помощью также армируются газобетонные и кирпичные стены, что значительно повышает прочность кладки на растяжение и снижает риск образования сколь либо критичных для несущей способности и эстетики здания трещин.