Разновидности сварных оцинкованных сеток

Разновидности сварных оцинкованных сетокСварные оцинкованные сетки – современный широко востребованный материал для армирования различных несущих и ограждающих конструкций, а также необходимый для продления сроков службы дорог и пригодный для изготовления заборов, скульптурных композиций и парковой мебели. Сварка обеспечивает высокую прочность материала, но при этом иногда она нарушает антикоррозийный защитный слой.

Виды оцинкованных сварных сеток

В качестве рабочих стержней в подобных конструкциях применяются привычные всем периодические профили A-l, A-ll, A-lll и проволока Вр-l  диаметром от 1 до 10 мм. Такая широкая линейка покрывает всю возможную потребность в прочности и деформационной стойкости.

Защита материала от коррозии обеспечивается оцинковкой готовых изделий в специальных ваннах или же сборкой решёток из уже оцинкованной проволоки. Второй метод позволяет сократить расходы и делает продукцию более доступной. Основной его недостаток заключается в том, что в процессе сварки антикоррозийное покрытие в зоне стыков повреждается. Для защиты от ржавчины также используется ПВХ покрытие и легирование стали против ржавчины.

Шаг между продольными и поперечными арматурными стержнями может как равным, так и нет. Однако первый вариант встречается намного чаще, он удобнее в использовании, потому что строителям не надо думать о пространственной ориентации сеток.

Наиболее распространены следующие типоразмеры:

  • 50х50;
  • 100х100;
  • 150х150;
  • 200х200 мм.

Изделия из нержавеющей стали имеют свой отличный от общего размерный ряд. Обычно производители делают их на заказ, поэтому цену приходится уточнять непосредственно перед покупкой.

Сварные оцинкованные сетки привозятся на строящийся объект или склад в виде стопок (карт) из решёток определённых габаритов или в рулонах. Тяжёлые сетки с рабочей арматурой A-lll, встречаются только в виде карт, стандартный размер изделия составляет 2х6 м, вес 1 м2 колеблется от 2,5 до 12,5 кг.

Области применения сварных арматурных сеток

По сфере применения принято выделять следующие типы сеток:

  • Кладочные. Служат для укрепления кирпичных, пенобетонных и газобетонных стен. Препятствуют образованию вертикальных и горизонтальных трещин, выпадению отдельных блоков, отслаиванию и деформированию поверхностей.
  • Дорожные. Данные сетки входят в состав пирога дорожного полотна. Они существенно продляют безремонтный период, не приводя при этом к удорожанию прокладываемой трассы.
  • Арматурные. Преимущественно тяжелые сетки для армирования несущих и ограждающих железобетонных конструкций. Ускоряют темпы монолитного строительства, избавляя рабочих от операций по вязке и сварке стержней.
  • Штукатурные. Сцепляют цементно-песчаную или гипсо-песчаную массу в единое отделочное покрытие. Повышают прочность и трещиностойкость материалов.
  • Заборные. Такие изделия выпускаются с цинковым или полимерным покрытием для защиты металла от агрессивных факторов окружающей среды. С их  помощью создаются быстровозводимые ограждения для строительно-ремонтных площадок, опасных зон промышленных предприятий, общественных мест.

Приведённое деление отчасти носит маркетинговый характер, такая классификация ориентирована на закупщиков компаний и физических лиц, ведущих загородное строительство. Действующие в РФ ГОСТы не придерживаются этого разделения и сетки могут использоваться любым из обозначенных способов при наличии подходящих технических характеристик. Стопки решёток и рулоны с защитой от ржавчины могут храниться на складах предприятий годами, пока не появится потребность.