Сетка кладочная: правильный монтаж

Дома из кирпича, газобетона или пенобетона считаются самыми долговечными. Однако нередко в процессе или сразу после завершения строительства стены покрываются трещинами, что значительно снижает эксплуатационные характеристики дома, приводит к сырости и сквознякам, а порой даже несет угрозу обрушения. Особенно часто такие неприятности появляются в местах со слабыми грунтами, либо при нарушении строительных технологий.

Чтобы кладка была действительно прочной и долговечной, применяются армирующие материалы. Подобрать подходящие варианты можно в каталоге кладочных сеток в компании «Строй-Сетка».

Области применения

Кладочные сетки применяются как при строительстве частных домов, так и при возведении зданий различного назначения. Они используются для усиления:

  • железобетонных конструкций;
  • кирпичной, газо- и пенобетонной кладки;
  • стяжки пола;
  • фундаментов;
  • штукатурки, отделки фасадов.

Сварные металлические сетки, выполненные из толстых стальных прутьев, также могут применяться для армирования дорожного полотна, склонов холмов, мостов, различных опор и других объектов, требующих существенного увеличения несущей способности.

Как применять кладочную сетку

Использование кладочной сетки зависит от того, из каких материалов строятся стены, какие предполагаются нагрузки, а также от других особенностей здания, его архитектурных форм и т.д.

При возведении стандартных стен из кирпича армируют каждый третий ряд. Максимально возможный интервал — каждые пять рядов. Если нужно достичь максимальной прочности стены, возможна укладка сетки на каждый ряд.

При строительстве из керамзитобетона сетка укладывается на каждый третий ряд. При этом от наружного края стены до сетки должно оставаться не меньше 6 сантиметров. В этом случае наиболее целесообразно использовать сетку с диаметром прутьев 3-5 миллиметров.

Стены из пенобетона армируются каждые 3-4 ряда. Установка сетки начинается от первого ряда. Через каждые три ряда производится укладка армирующего материала и при строительстве из арболита — в этом случае сетка протягивается вдоль всей стены.

Если строительство предполагает применение отделочного кирпича, то кладка из него возводится одновременно с основной стеной. Сетка, соответственно, тоже укладывается одновременно на обе кладки. Это связывает обе конструкции, придавая стене дополнительную прочность.

Также сетка обязательно укладывается:

  • в двух рядах над оконными и дверными проемами;
  • в двух рядах под оконным проемом;
  • при присоединении старого здания к новому;
  • при возведении кладки без перевязки швов;
  • под плитами перекрытий;
  • под крышей;
  • в местах воздействия повышенных нагрузок — лестниц, особенно тяжелой мебели и т.д.

Чаще всего сетка укладывается так, чтобы она выступала из стены на расстоянии 3-5 мм. Это позволяет отслеживать армированные ряды и в дальнейшем упрощает нанесение штукатурки или других отделочных материалов.

Более детально ответить на вопросы о выборе подходящей кладочной сетки и методах ее укладки готовы консультанты компании «Строй-Сетка».