Сетка в качестве «экрана» от солнца

Сетка в качестве «экрана» от солнцаШтаб квартира ассоциации турецких подрядчиков, расположенная в Анкаре, имеет одно существенное отличие от всех местных построек – специальный солнцезащитный фасад на основе сетки металлической оцинкованной.  Этот нестандартный подход во внешнем дизайне обеспечивает гармоничное сочетание оригинальности и эффективной защиты от солнца.

История создания

Главный архитектор и его команда проектантов из компании Avci Architects воплотили в реальность современные тенденции в сфере строительных технологий. Каждый элемент конструкции выполняет свои функции с максимально возможной эффективностью. В этом здании используются следующие энергосберегающие технологии:

  • устройства, поглощающие солнечную энергию (солнечные коллектора);
  • система сбора осадков (дождя, снега и т.д.);
  • термальный лабиринт и много других прогрессивных инжиниринговых решений.

Стальная фасадная сетка занимает площадь порядка 900 м2 и служит для организации затенения внешних стен и окон здания. Она препятствует проникновению солнечного света внутрь здания за счет рассеивания значительной части солнечной энергии. Сетка не мешает естественному освещению, а лишь снижает интенсивность нагрева здания вследствие воздействия лучей солнца.

Особенности конструкции

Она представляет собой сочетание нескольких разных модификаций сетки металлической с мелкой ячейкой, что обеспечивает её максимальную эффективность. Сеточное панно выполнено без рамок, что создает эффект единого монолитного полотна, которое абсолютно не выделяется на стеклянной поверхности фасада. В течение дня сетка эффективно рассеивает солнечный свет, благодаря чему снижается нагрузка на систему вентиляции. При этом она абсолютно не мешает обзору из окон или поступлению естественного света в помещение. В вечернее и ночное время, свет из внутренних помещений свободно проникает сквозь внешний экран из сетки. Это обеспечивает хорошее освещение периметра здания, позволяя отказаться от внешней подсветки.

В 2014 году здание ассоциации турецких подрядчиков получило престижную премию на торжественном мероприятии в столице Великобритании, что свидетельствует о мировом интересе к подобным технологиям.