Сетки для строительства: виды и применение

Металлические сетки получили широкое распространение в строительстве и хозяйстве и применяются уже длительное время. Благодаря развитию промышленности упростилось их производство, что только повысило их популярность. Кроме металлических широко применяются и сетки из полимерных и тканых материалов.

Какие бывают сетки в чем их особенности и различия?

Классификация сеток

Современной промышленностью выпускаются разные типы сеток для строительства. Для этих целей применяется стальная проволока разной толщины, пластик, тканый материал. Весь ассортимент в общем можно разделить на такие типы:

  1. Сетка Рабица. Представляет собой плетеную сетку из металлической или полимерной проволоки. При производстве не применяется сварка. Стальная проволока применяется как оцинкованная, так и окрашенная или покрытая полимерной пленкой. Большинство производителей изготавливают сетку Рабица в рулонах шириной 1-2 м и длиной, удобной для транспортировки.
  2. Шарнирная сетка относится к относительно молодым материалам. Соединение проводится с помощью подвижных шарниров. По своим характеристикам она сходна с плетеной сеткой.
  3. Сварная сетка. Этот материал изготавливается из стальной проволоки, которая формируется в сетку с помощью точечной сварки. Широко распространена в качестве армирования для кладки и железобетонных конструкций. Применяется проволока ВР-1 толщиной 3-20 мм. Разновидностью этого материала является и сетка сварная с ПВХ покрытием. Эта сетка тоже изготавливается из стальной проволоки методом точечной сварки, но после этого она покрывается тонким слоем поливинилхлорида (ПВХ). Это покрытие выполняет декоративную и защитную функцию. Такая сетка более устойчива к воздействию агрессивной среды, ультрафиолета, осадков. Сварная сетка также применяется и в качестве ограждающих материалов для заборов и других конструкций.
  4. Канилированная сетка. Часто применяется в грохотах. Во время изготовления применяется зиговка, а сетка получает рифление. Для изготовления также применяется проволока, которая проходит через зиговочную машину для получения волнообразного профиля, после чего проволока сваривается в сетку точечной сваркой. Она применяется так же как и армировочная сетка, и аналогично другим сварным типам.

Сварные сетки изготавливаются как в виде карт, так и в рулонах. Первый тип чаще всего применяется для армирования, а рулонная больше подходит для изготовления ограждений.