Современные технологии строительства дорог

Полимерные сетки – это новый вид армирующего материала, применение которого позволяет существенно увеличить прочность дорожного полотна. Этот материал появился на рынке сравнительно недавно, но за небольшой промежуток времени практически полностью вытеснил традиционную стальную арматуру из сферы строительства трасс большой загруженности. Геосетки обладают массой положительных характеристик, по причине наличия которых они и получили столь широкое распространение.

Основные преимущества использования геосеток в строительстве дорог

Благодаря использованию геосеток удается не только обеспечить значительную продолжительность эксплуатации дорожного покрытия, но и снизить затраты на ремонт в течение всего срока его эксплуатации.

Современные технологии строительства дорог

Положительное влияние на прочностные характеристики полотна оказывается за счет:

  • Фиксации щебеночного основания. Если не использовать армирующий материал, то в результате значительных нагрузок гравий или иные сыпучие материалы будут смещаться, неминуемо вызывая прогиб дорожного полотна с образованием колейности. Надежно скрепленные между собой небольшие объекты в каменной подушке способствуют также снижению риска образования микротрещин. Особенно важно это качество при эксплуатации дорожного полотна в климате, где происходят частые перепады температур от положительных к отрицательным значениям.
  • Экономное расходование насыпного материала. Благодаря применению армирующей сетки появляется возможность существенно снизить расход минерального наполнителя (до 40%). Несмотря на уменьшение опорного слоя, его функциональность не снижается при использовании в качестве армирующего материала геосеток.
  • Экономия при эксплуатации дорожного покрытия. Интервалы между ремонтными мероприятиями увеличивается более чем в 2 раза при использовании геосеток в качестве армирующего материала. При этом, первые значительные работы по обслуживанию и ремонту дорожного покрытия могут быть существенно отсрочены.

Преимущества использования геосеток при строительстве дорог не ограничивается только увеличением прочности покрытия. Такой материал полностью безопасен для окружающей среды. По этой причине его можно использовать даже при прокладке дорог в заповедных зонах и в местности с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Геосетки весят относительно немного, поэтому их транспортировка и укладка требует значительно меньше усилий, в сравнении с использованием стальной арматуры.

Стоимость геосетки относительно невелика. В этом можно убедиться, если открыть каталог дорожных сеток и выбрать из представленного ассортимента продукции наиболее подходящий материал по толщине нити и размеру рулона. Большое разнообразие размеров, а также материала, из которого изготовлена геосетка, также могут являться преимуществами этого строительного материала.

Из чего изготавливаются геосетки

Высокие показатели прочности и экологической безопасности геосеток обусловлены применением при их производстве качественного натурального сырья.

При производстве армирующего материала могут использоваться:

  • Полипропилен.
  • Базальт.
  • Полиэфир.
  • Полиэтилен.
  • Стекло.
  • Полиамид.
  • Полиэстер.

При строительстве дорог наиболее часто применяются стеклянные и базальтовые геосетки. Эти материалы обладают повышенной адгезией к асфальтобетону. По этой причине, их используют не только при строительстве автомагистралей, но и при прокладке взлетно-посадочных полос в аэропортах.