Специфика ремонта забора из рабицы

Ограждениями из сетки рабицы оснащают садовые и дачные участки, а также территории бюджетных учреждений. Их популярность объясняется дешевизной материала и простотой установки. Несмотря на это, для сетчатых заборов характерна значительная долговечность, для поддержания которой их приходится время от времени ремонтировать.

Причины для ремонта

Можно выделить несколько факторов, негативным образом влияющих на забор из сетки рабицы:

  1. Коррозия металлических секций. Находящиеся под открытым небом стальные конструкции неминуемо переживают воздействия влаги и кислорода, что провоцирует ржавление металла. Если не принять должные меры, забор со временем выйдет из строя.
  2. Механические воздействия. Чаще всего речь идет о падающих деревьях, тяжелых ветках или неосторожном маневре техники.

Реконструкция забора

Самыми легкими для ремонта считаются сетчатые ограды рамочного типа. Объясняется это автономностью секций, что дает возможность производить восстановление поврежденного участка без разборки всей конструкции.

Если для монтажа забора был использован навесной способ, реконструкция включает в себя следующие этапы:

  1. Определение характера повреждения. Металлическое сооружение необходимо осмотреть со всех направлений. Особое внимание обращают на то, целые ли столбы, крепежные перемычки и ворота. В проверке нуждаются не только пострадавшие детали, но и находящиеся в непосредственной близости от поврежденного участка.
  2. Демонтаж поврежденной части горизонтальной перемычки. Если речь идет об упавшем дереве, эта балка страдает в первую очередь. Восстанавливать ее бесполезно – лучше провести замену на новый элемент. Для оперативного удаления применяют ножовку по металлу или болгарку, отрезая от перемычки несколько небольших кусков. Это облегчит их извлечение из каркаса.
  3. Расчет, сколько элементов нужно поменять. Для этого при помощи рулетки замеряется общая длина перемычек: от нее необходимо отнять удаленные участки. Это же относится к демонтированным столбам и вышедшей из строя сетки.
  4. Установка новых элементов. Ближние от зоны повреждения несущие столбы освобождают от креплений и ослабляют крепежную проволоку. После этого необходимо установить балку в образовавшуюся нишу, зафиксировать крепежи и закрепить скобы. Для плотной натяжки сетки рабицы обычно применяется нейлоновая нить.

Крепление сетки является заключительным этапом ремонтных мероприятий, по завершении которых забор можно снова эксплуатировать.