Способы изготовления оцинкованной сетки

Оцинкованная сетка может успешно применяться для изготовления заборов, вольеров для животных, а также в качестве эффективного армирующего материала для бетонных стяжек, кирпичных стен и дорожного покрытия. Большая часть процесса изготовления таких изделий автоматизирована, поэтому на выходе получается продукт безупречного качества, при этом, его стоимость находится на конкурентно способном уровне.

Способы изготовления оцинкованной сетки

Широко известны два основных способа производства оцинкованной сетки в промышленных масштабах.

Способ №1.

Для изготовления сетки используется оцинкованная проволока небольшого диаметра. Чтобы получить строительный материал необходимого размера, ее укладывают особым образом и сваривают между собой. Этот простой метод изготовления оцинкованной сетки имеет существенный недостаток, связанный различиями в температуре плавления основного и защитного материалов. Даже несмотря на кратковременность термического воздействия при сваривании проволоки, часть цинка неминуемо испаряется, что приводит к существенному снижению срока эксплуатации этого материала.

Изготовленная таким образом сетка имеет следующие недостатки:

  • Ограниченный период эксплуатации в условиях агрессивной среды.
  • Существенное снижение эстетических качеств.

Конечно, в случаях, когда сетка используется исключительно в качестве армирующего материала, второй пункт не имеет какого-либо значения, но при изготовлении ограждений, дефекты в покрытии могут быть отчетливо заметны.

Несмотря на наличие некоторых недостатков оцинкованная сетка, изготовленная из проволоки, обладает достаточно высокими показателями прочности. Кроме того, можно всегда выбрать из каталога сварных оцинкованных сеток наиболее подходящий по диаметру и размеру ячейки материал, что позволит не переплачивать, когда нет необходимости приобретать изделия со значительными показателями этих параметров.

Способ №2.

Существенно отличается от первого способа вариант изготовления оцинкованных сеток, когда материал покрывается защитным слоем, уже после проведения сварочных работ. То есть, вначале осуществляется изготовление сетки, а затем ее покрывают тонким слоем цинка. Применяются следующие технологии нанесения защитного покрытия:

  • Холодным методом.
  • Горячим методом.

При нанесении цинкового покрытия холодным методом расход защитного металла не превышает 30 г на квадратный метр поверхности. Этот вариант нанесения защитного покрытия имеет существенные недостатки, поэтому срок эксплуатации готовых изделий, как правило, не превышает 7 – 10 лет. При горячем цинковании материал погружают в ванну с расплавленным цинком, поэтому расход его увеличивается до 130 г/м2, но защитный слой при таком способе нанесения является более качественным, что положительно отражается на сроке эксплуатации строительной сетки (может достигать более 20 лет).

Применение сетки оцинкованной

При использовании в качестве армирующего материала, оцинкованные сетки показывают значительно лучшие показатели долговечности в сравнении с обычным стальным изделием. По этой причине, даже не смотря на более высокую стоимость, материал является востребованным и успешно применяется многими строительными компаниями, которые дорожат своей репутацией.

Частные застройщики также знают о преимуществах защищенной слоем цинка армирующей сетки, поэтому широко применяют его при возведении домов и коттеджей различной этажности. Датчиками оцинкованные сетки могут использоваться также для разграничения участков, при строительстве загонов для домашних животных и возведении опор для многолетних плетущихся растений.