Сварная оцинкованная сетка: плюсы и минусы

Сварная оцинкованная сетка: плюсы и минусыМеталлические сварные сетки служат одним из основных армирующих материалов. Они применяются в монолитном строительстве, при изготовлении ЖБИ, в штукатурных работах, прокладывании новых дорог, ландшафтном дизайне.

Состоят из стальных стержней диаметром от 0,5 мм, скреплённых между собой автоматической точечной сваркой. При производстве в основном используется низкоуглеродистая сталь. Для защиты от коррозии изделия покрывают цинковой плёнкой путём гальванизации, окрашивания или опускания в ванну с расплавленным металлом.

Металлические сетки принято делить на лёгкие и тяжёлые. Диаметр рабочих стержней в первых не превышает 5 мм. Они могут поставляться в блоках из решёток выбранного типоразмера и в бухтах. Более прочные тяжёлые сетки изготавливаются и реализуются только в формате карт. В них может устанавливаться горячекатаная арматура периодического профиля: A-lll, A-ll.

Технические характеристики регламентируются ГОСТ 23279-2012.

Плюсы

  • Сварная металлическая решётка из проволоки или арматуры малого диаметра обладает высокой прочностью и отличается стабильностью физических свойств, несмотря на негативное влияние среды.
  • Подходит для улицы, отапливаемых и неотапливаемых помещений.
  • Антикоррозийное покрытие существенно увеличивает срок службы сеток. При микроповреждениях поверхностная цинковая плёнка самовосстанавливается за счёт своих химических свойств.
  • Материал легко обрабатывается, нарезается и загибается. Не требует приобретения специального инструмента.
  • Металл не подвержен разложению в цементной среде, поэтому сварные оцинкованные сетки можно использовать в кирпичной кладке и для оштукатуривания стен цементно-песчаными составами.
  • Хранение не требует специальных условий. Транспортировать сетки также достаточно удобно, т. к. поставляются в бухтах или картах, пачках из изделий нужного типоразмера.
  • Приварка сеток к металлическим колоннам и балкам позволяет покрывать их штукатурным раствором или обетонировать с целью защиты при пожарах и придания помещениям более эстетичного вида.
  • Сварные оцинкованные сетки быстро легко монтировать. Требуется только закрепить их в нескольких точках.
  • Материал универсален и подходит для различных строительно-ремонтных работ. Подрядные организации легко находят применение неизрасходованной ранее сетке.
  • В каталогах компаний-изготовителей представлены множество наименований продукта с различными диаметрами стержней, размерами ячеек, длиной, шириной и способами нанесения защитного покрытия.

Минусы

  • В кладке из газобетона и пеноблоков для скрепления применяются клеевые составы, которые проявляют высокую агрессивность к цинковой плёнке на поверхности изделия. В таких условиях металлическая сетка со временем теряет прочность из-за ржавления.
  • Изделия из толстой проволоки и стержней периодического профиля в силу своего немалого веса оказывают дополнительную нагрузку на несущие конструкции.
  • Сварные оцинкованные сетки занимают среднюю ценовую нишу среди армирующих материалов, они стоят существенно дороже пластиковых аналогов, но превосходят их по большинству характеристик.

Возможная сфера применения сварных оцинкованных сеток достаточно обширна. Их используют для армирования кладки, устройства выравнивающих цементно-песчаных стяжек, при штукатурных работах. Применяют данный материал и в дорожном строительстве. Сетки способствую распределению нагрузки по большей площади, мешают грунту смешаться под действием природно-климатических факторов. С сетками колеи и трещины в асфальте формируются медленнее, что позволяет сократить расход бюджетных средств на дорожно-ремонтные работы.