Технологии монтажа металлических сеток

Металлические сетки — один из самых востребованных строительных материалов. Они применяются для армирования кладок из кирпича, газобетонных или пенобетонных блоков, для усиления железобетонных конструкций, напольных стяжек. Из сеток делаются заборы. Очень часто ими армируют штукатурку — как внутри, так и снаружи помещений. Чтобы поверхность получилась действительно более прочной, важно правильно соблюсти технологию монтажа. Способы крепления зависят от места применения сетчатого материала.

Монтаж штукатурных сеток

Для усиления штукатурки применяются сетки с маленькими ячейками, обычно от 10х10 до 15х15 миллиметров. Последовательность обычно такая:

  • отмеряется необходимое количество сетки, после чего она разрезается на куски требуемого размера ножницами по металлу;
  • на стене или потолке перфоратором высверливаются отверстия под дюбели — между крепежами выдерживается расстояние около 30 см, не более 50 см;
  • перед креплением к стене сетка обезжиривается;
  • отдельные куски сетки укладываются внахлест до 10 см;
  • сетка закрепляется на стене сверху вниз, после чего на ней устанавливаются штукатурные маяки.

Главное, чтобы сетка располагалась ровно, без волн. При этом не рекомендуется ее натягивать слишком сильно. При образовании неровностей в местах провисания устанавливаются дополнительные крепежи.

При монтаже сетки к потолку используют шурупы и монтажную ленту. Чтобы достичь большей плотности прилегания сетки к поверхности, увеличивают количество точек крепления: на один квадратный метр может потребоваться до 16 шурупов.

При использовании оцинкованной сетки нарезать материал на куски можно только ножницами. Пользоваться электронными инструментами нельзя, поскольку они сжигают защитный слой, что приводит к ускоренному повреждению сетки после контакта со штукатуркой или другими отделочными смесями.

Укладка сетки для стяжки

Металлическую сетку для армирования стяжки укладывают в нижнюю треть раствора. При этом она не должна лежать непосредственно на черновом полу. Для приподнимания сетки используются специальные пластиковые подставки или кусочки гипсокартона. После того как первый слой раствора схватывается, опоры вынимают, отверстия заделывают, а затем заливают оставшийся объем материала для стяжки.

Армирование кладки

Каталог металлических сеток компании «Строй-Сетка» содержит широкий выбор материалов для усиления кладки. Порядок применения этих сеток зависит от вида кладки. Обычно армируется первый ряд, области над и под оконными и дверными проемами, перекрытия и каждый третий-четвертый ряд. Сетка нарезается на куски требуемого размера, укладывается на кирпичи/блоки, после чего покрывается кладочным раствором.

Монтаж сеток для забора

Металлические сетки для забора устанавливаются на опоры, которые прочно вкапываются в грунт и при необходимости бетонируются. Опорами могут служить толстые железные трубы, деревянные или бетонные столбы. В зависимости от вида сетки возможны варианты крепления:

  • на хомуты или проволоку;
  • сваркой;
  • на саморезы, шурупы или гвозди.

Метод зависит от типа сетки и опор. Гвозди подходят для деревянных столбов, для металлических труб можно применять сварку, хомуты, саморезы или привязывание проволокой. Из сеток также могут делаться секции — для этого их края закрываются металлическими полосами, объединяемые воедино уголками и сваркой, после чего они крепятся к опорам шурупами или привариванием.

Оптимальный способ установки сетки готовы подсказать консультанты компании «Строй-Сетка».