Виды базальтовых сеток

Базальтовая сетка — главная альтернатива металлических сеток. Она производится из ровинга — нитей, которые образуются при обработке под высокими температурами крошки из базальта. Состав вещества включает полиэфирные нити, которые переплетаются между собой. В результате получается прочное, легкое и долговечное полотно, значительно более устойчивое к химическим воздействиям по сравнению с металлом.

Разновидности

Базальтовые сетки различаются:

  • размером ячеек;
  • областью применения.

Ячейки базальтовой сетки могут быть квадратными или прямоугольными. Наиболее распространенные размеры — 25х8, 25х25, 50х50 мм. Встречаются также материалы с клетками 5х5 или 150х150 мм. Различаются и толщины прутьев. Они колеблются обычно в диапазоне от 2 до 4 мм.

Область применения базальтовых сеток обширна. По этому признаку они делятся на:

  • кладочные;
  • фасадные;
  • для стяжки;
  • универсальные.

Отдельные виды также могут применяться в дорожном строительстве.

Кладочные

Эта разновидность сеток отличается повышенной гибкостью, простотой применения, легкой разрезкой. Полотно разрезается ножницами по металлу. Кладочная базальтовая сетка используется для строительства кладки из:

  • силикатных и керамических кирпичей;
  • ячеистых стеновых блоков;
  • газобетона и пенобетона;
  • поризованного камня.

Базальтовые кладочные сетки хорошо сочетаются с любыми клеевыми или цементными смесями. Они могут также использоваться при создании стеновых панелей. Можно их применять, чтобы повысить сцепление облицовочного материала и стены.

Главный плюс использования базальтовых сеток для армирования кладок в том, что она не утяжеляет конструкции, имея низкий вес, а значит, не оказывает на фундамент лишней нагрузки.

Фасадные

Сетка из базальта этой разновидности используется в штукатурно-облицовочных работах. Она армирует штукатурный слой зданий снаружи, благодаря чему предотвращается появление трещин в отделке, штукатурка дольше не осыпается, сохраняет первоначальный вид.

Фасадная сетка работает в качестве распределителя нагрузки. Она равномерно распределяет внутреннее напряжение, которое возникает в штукатурном слое при температурных перепадах или изменениях влажности. Благодаря этому можно штукатурить фасады даже в сложных климатических условиях, не боясь, что отделка быстро придет в негодность.

Фасадные сетки из базальтовых нитей применяются как для отделки общественных зданий, так и в частном домостроении.

Для стяжки

Для армирования стяжки применяется базальтовая сетка с более толстыми нитями, что придает ей дополнительную устойчивость к высоким нагрузкам. Благодаря этому полотну можно уменьшить толщину заливаемого раствора и обеспечить такую же прочность, как при более толстой стяжке без армирования.

Базальтовая сетка для стяжки отличается способностью выдерживать большие нагрузки на разрыв, изгиб и растяжение. Она уверенно противостоит вибрациям. Ее можно применять в системах теплого пола.

Универсальная

Такая сетка обычно выпускается в узких рулонах. Она имеет ячейку 25х25 мм. Подходит как для армирования стяжки пола, так и для усиления стен, перегородок, штукатурки. Может применяться везде, где требуется укрепить поверхность, придать дополнительную устойчивость к внешним воздействиям и повысить долговечность.