Виды фасадных пластиковых сеток

Для усиления штукатурного слоя при отделке фасада используются фасадные сетки. Большой популярностью пользуются полимерный вариант этого материала. Пластиковые сетки отличаются гибкостью, легкостью, многообразием. Получили всеобщее признание они и за счет невысокой цены.

Пластиковые сетки различаются:

  • составом;
  • габаритами и формой ячеек;
  • цветом.

Состав

Типы полимерного сырья и их сочетания могут значительно различаться для сеток разного назначения. Сетки, носящие название пластиковых, могут изготавливаться из полиэтилена, полипропилена, капрона, поливинилхлорида и т.д. Чтобы придать материалу для армирования фасада большую прочность, применяется специальная усиливающая полимерная нить.

Из полипропилена выпускается знаменитая пластиковая сетка «Лепсе». Сетчатый каркас этого материала отличается высокой прочностью, разнообразием размеров, различными цветами, стандартным из которых является зеленый.

Пластиковые сетки с другим составом применяются как для армирования отделочных материалов для фасадов, так и для других целей, например, создания ограждений вокруг частных участков, грядок, строительных работ и т.д.

Габариты и формы ячеек

Пластиковые сетки изготавливаются с ячейками, которые могут принимать форму квадрата или ромба. Возможны варианты с прямоугольными клетками.

Размеры ячеек очень многообразны. Они могут как очень мелкими, например, 5х6 или 6х6 миллиметров, так и достаточно крупными — 50х50 или 70х70 мм.

Для фасадных работ чаще применяются сетки со средней или мелкой ячейкой, например, 30х30 или 20х20 миллиметров. Они обеспечивают достаточную адгезию штукатурного состава со стеной. Также хороших результатов можно достичь, применяя сетку с ячейкой 10х10 мм.

Цвет

Фасадные сетки из полимерных материалов выпускаются в различных оттенках. Стандартным считается зеленый цвет, но доступны на выбор и другие цвета, например, белый (прозрачный), желтый, синий, красный, коричневый и т.д. Для покрытия фасада достаточно толстым слоем отелочного материала оттенок сетки не имеет значения. Однако если планируется использовать ее для формирования ограждения, то выбор подходящего цвета может сделать участок более гармоничным.

Плюсы и минусы пластиковой сетки

Пластиковая фасадная сетка универсальна. Она может применяться не только для усиления штукатурного слоя фасада и для формирования заборов или других ограждающих конструкций, но и для армирования кладки, железобетонных конструкций, стяжки. Другие достоинства сетки из пластика:

  • легкость;
  • простота нарезки, настилания, фиксации;
  • гибкость, позволяющая равномерно распределять нагрузки и не повреждаться;
  • доступная цена.

Однако пластиковую сетку можно использовать, если штукатурный слой не слишком толстый — примерно 2 см. Если слой тоньше, то без армирования можно обойтись, для более толстых слоев предпочтительнее более прочные материалы.

Другой минус пластиковой сетки — она способна стать слишком мягкой или полностью расплавиться при высоких температурах. Также не все виды полимеров выдерживают щелочную среду цементных составов.

Чтобы получить качественную и долговечную пластиковую сетку, соответствующую заявленным характеристикам, лучше обращаться в проверенные компании. В число надежных фирм входит «Строй-Сетка».