Виды кладочной сетки

Виды кладочной сеткиАрмирование несущих кирпичных и газобетонных стен позволяет повышать сроки безремонтной эксплуатации зданий и избегать многих проблем, связанных с такими факторами как неравномерное распределение нагрузки, несоблюдение стандартных величин вертикальных и горизонтальных швов, разница в давлении и осадке между продольными и поперечными стенами, соединение несущих стен из разных материалов, области с растягивающими напряжениями в кладке. Обычно кладочные сетки размещаются через каждые 3-5 рядов в зависимости от типа камня и нагрузок.

Какими бывают кладочные сетки

Сегодня можно встретить разнообразные варианты по армированию газобетонной и кирпичной кладки. В целом, выбирая подходящее изделие, строителям приходится отвечать на следующие вопросы: из чего оно сделано? какой размер у ячеек? какой диаметр стержней? тип соединения и антикоррозийной обработки.

Классификация кладочных сеток:

  • по материалу бывают стальные, геосинтетические, пластиковые;
  • по типу соединений – сварные, плетёные, тканные;
  • по форме ячеек – квадратные, прямоугольные, ромбовидные и трапецеидальные;
  • по диаметру стержней – от 3 до 5 мм;
  • по типу защитного покрытия – отсутствующее, цинкование, окраска полимерным составом;
  • по виду упаковки – в рулонах, в картах.

Качество кладочных сеток регулируется ГОСТ Р 57265-2016 и ГОСТ 23279-2012.

Антикоррозийное покрытие должно обеспечивать устойчивость изделия к коррозии на воздухе и в цементно-песчаной среде, т. е. при переходе рН в щелочное состояние.

Последствия нехватки армирования в кирпичных стенах

Экономия на кладочных сетках при строительстве загородного дома может обернуться большими тратами спустя несколько лет. Осадка фундамента, концентрации напряжений в углах и около проёмов, ошибки в теплотехническом расчёте или перевязке рядов кирпича приводят к появлению на стенах здания следующих дефектов и деформаций:

  • отслаивание участков кладки на фасадах или внутри здания;
  • выпадение единичных кирпичей из стен;
  • появление и постепенное расширение вертикальных и горизонтальных трещин;
  • искривление поверхностей на некоторых участках;
  • отслаивание штукатурки и плитки.

Исправление этих и других подобных дефектов может требовать значительного вмешательства в конструкцию здания. Эффективным решением может стать комплекс из нескольких усиливающих конструкций: обойм, стяжек и т. д. Такие меры требуют значительных финансовых и временных вложений, так что размещение кладочной сетки более чем оправдано и с точки зрения соблюдения строительных норм и с точки зрения экономии.

Другие способы применения

Область использования кладочной сетки весьма обширна. При необходимости изделия с малым диаметром рабочих стрежней можно ставить вместо сетки для нанесения штукатурки. Требуемый нормами уровень прочности и огнестойкости будет обеспечен с запасом. Кроме того, рулоны и карты применяются для создания временных и постоянных металлических ограждений, особенно для этих целей подходят образцы с цветным полимерным покрытием. В качестве дополнительного армирования в железобетонных плитах у подъездов, козырьков такое изделие устанавливается при наличии возможности и желания.

Кладочная сетка годна для армирования выравнивающей стяжки под полы, она же может понадобиться при создании вентилируемого фасада из облицовочного кирпича, однако подобные решения должны получить одобрение от проектировщиков. Устройство в загородном доме или квартире тёплых полов также предполагает укладку армирующей стальной сетки.