Виды металлических штукатурных сеток

Металлическая штукатурная сетка — один из наиболее популярных строительных материалов. Она применяется, чтобы усилить штукатурный слой, сделать его более устойчивым, ровным и долговечным. Благодаря сетке штукатурная смесь лучше пристает к стене, дольше не трескается, что особенно важно, если в помещении наблюдаются перепады температуры и влажности, либо если штукатурится фасад здания.

Разновидности штукатурной сетки

Металлические штукатурные сетки различаются:

  • размерами и формой ячеек;
  • способом поставки;
  • методом производства;
  • обработкой.

Размеры и формы ячеек

Обычно для штукатурки применяются сетки, которые изготовлены из стальной проволоки толщиной не более 1,5 мм. Стандартный размер ячеек не превышает 30 мм. Они могут быть прямоугольными или квадратными, наиболее популярны размеры:

  • 10х10;
  • 5х5;
  • 25х25 мм.

Такие размеры регламентируются ГОСТом.

Способы поставки

Фасоваться штукатурные сетки могут в рулонах или в виде отдельных листов — карт. Рулоны более удобны, если требуется армировать штукатурку на длинной стене. Для закрепления рулонных сеток потребуется больше усилий, однако штукатурный слой получится более равномерным за счет отсутствия стыков и нахлеста.

Листовую сетку проще укладывать. Она подходит не только для штукатурки, но и для армирования стяжки, кладки и других видов строительных работ.

Метод производства

Металлические сетки могут изготавливаться следующими способами:

  • сварным;
  • тканым;
  • просечно-вытяжным;
  • по технологии Рабица.

Сварные сетки универсальны. Они производятся путем сваривания перпендикулярно расположенных по отношению друг к другу металлических прутьев или проволоки в местах соприкосновения. Такие сетки подходят не только для армирования штукатурки, но и для усиления кладки, заливки напольной стяжки, укрепления различных строительных или грунтовых конструкций. Главный недостаток сварных материалов — при невысоком качестве или при повышенных нагрузках в местах сварки быстро возникает деформация, а затем коррозия.

Тканые сетки изготавливаются на специальных ткацких станках. Обычно переплетаются нити низкоуглеродистой стали, нержавейки или латуни. Возможно применение и других цветных металлов. Наиболее распространен именно вариант с нержавеющей сталью. Такие сетки универсальны, они подходят для усиления штукатурки как внутри помещения, так и снаружи.

Просечно-вытяжные сетки делаются из цельного листа металла, в котором прорубаются просечки. Впоследствии они растягиваются, образуя ячейки, располагающиеся в шахматном порядке, что придает материалу гибкость в сочетании с повышенной прочностью. Такие сетки можно использовать в сочетании с любыми поверхностями.

Сетки-рабицы одни из самых популярных. Они изготавливаются путем вкручивания друг в друга спиралей из металлических прутьев, за счет чего получаются ячейки без сварки или каких-либо крепежей. Такие сетки хорошо растягиваются, они очень прочные, поддерживают нанесение оцинковки и полимеров для придания дополнительной устойчивости к коррозии.

Обработка

Металлические сетки могут выпускаться без обработки, либо покрываться цинкованием, что повышает стойкость к воздействию внешних факторов. Дополнительно оцинкованные изделия могут покрываться полимерами.

Наиболее качественные металлические сетки можно купить в компании «Строй-Сетка».