Виды пластиковых сеток

В строительстве большое распространение получает пластиковая сетка. Этот материал отличается от металлической разновидности устойчивостью к любым атмосферным и химическим воздействиям. Пластик не коррозирует, в отличие от металла. Сетки из полимеров легкие, их просто использовать, они не теряют первоначальный вид, эстетичны. Главное — подобрать подходящий вариант.

Разновидности

Пластиковые сетки различаются:

  • параметрами ячейки;
  • внешними особенностями;
  • составом;
  • областью применения.

Все виды пластиковых сеток продаются в рулонах, которые тоже могут отличаться размерами. Наиболее ходовая рулонная ширина — 400, 1000, 1400 и 2000 метров. Длина рулона — 20-30 погонных метров.

Параметры ячейки

Ячейки пластиковых сеток отличаются габаритами и формой.

Размер их может составлять от 15х15 до 60х60 миллиметров. Более мелкие могут использоваться для дренажных работ, обустройства различных фильтрующих прослоек. Крупные ячейки чаще используются для ограждений.

Форма сеточных ячеек бывает квадратной, ромбовидной и шестигранной.

Внешние особенности

Пластиковые сетки различаются не только габаритами ячеек и размерами полотен, но и цветом. Благодаря тому, что они изготавливаются из полимеров, полотно может окрашиваться в любой оттенок. Так, популярная сетка из пластика ЛЕПСЕ имеет стандартный зеленый цвет, но под заказ доступны любые оттенки, которые будут отвечать требованиям заказчика.

Состав

Пластиковые сетки — это общее название для полимеров, которые служат сырьем для формирования сетчатых полотен. Материал может изготавливаться из различных компонентов. Обычно основой служит полипропилен или полиэтилен. В состав также подмешиваются специальные добавки, которые повышают устойчивость полимера к ультрафиолетовым лучам, делают его менее чувствительным к изменениям окружающей среды, либо более прочным и т.д., чтобы сделать сетку лучше приспособленной под конкретное назначение.

Область применения

По сфере использования пластиковые сетки разделяются на:

  • армирующие;
  • ограждающие;
  • декорирующие.

Армирующие сетки из пластика применяются как в строительстве, так и в других областях. Они используются для усиления плиточных кладок, различных гипсокартонных конструкций. Их используют, чтобы усилить фасадную отделку, например, штукатурный слой. Пластиковые сетки помогают сделать ровный прочный фасад из штукатурки толщиной от двух до семи сантиметров. Сетчатое армирование равномерно распределяет как вибрационную, так и механическую нагрузку по стене здания, чем защищает от трещин, быстрой потери внешнего вида.

Также армирующие сетки могут использоваться для усиления газонов от вытаптывания, берегов водоемов от размытия, деревьев и газонов от грызунов.

Ограждающие сетки одни из самых распространенных. Они применяются для создания заборов, вольеров, беседок, опор для растений. Сетки из пластика могут применяться в качестве заборов как для общественных мест — спортивных или детских площадок, так и для частных владений — вокруг дач, домов, т.д.

Декорирующие сетки пригодны для создания различных навесов, ограждения клумб, создания опор для роз, вьющихся растений. С их помощью можно сделать сад или любой другой участок с ландшафтным дизайном более эргономичным и привлекательными.