Виды сеток для стяжки

Армирование стяжки придает напольной поверхности дополнительную прочность, устойчивость к появлению трещин, способность выдерживать даже существенные усадочные процессы, которые проходят во всех новостройках в первые два-три года. Усиление выполняется при помощи сетки для стяжки.

Основные разновидности

Сетки для армирования стяжки различаются:

  • размерами ячеек и их формой;
  • фасовкой;
  • материалами изготовления.

Размеры ячеек выбираются в зависимости от нагрузки, которая будет оказываться на стяжку. Стандартные габариты — 50х50 миллиметров. Для полов в помещениях с высокой проходимостью можно выбрать сетку с более крупными ячейками, например, 100х100 мм. По форме клетки могут быть квадратными или прямоугольными.
Фасуются сетки рулонами или картами. В рулоны сворачиваются более тонкие сетки, картами (отдельными листами) поставляются материалы, выполненные из толстой проволоки или нитей широкого диаметра, которые невозможно согнуть, не повредив.

По материалам армирующие сетки делятся на:

  • стальные;
  • композитные;
  • пластиковые.

Стальные

Стальные сетки выполняются из металлической проволоки, прутья которой могут свариваться, укладываясь друг на друга перпендикулярно, либо сплетаться на специальных ткацких станках.

Для изготовления армирующих сеток могут применяться как оцинкованная стальная проволока, так и черновая. Первый вариант более устойчив к коррозии, но стоит дороже.

Наиболее распространенные размеры рулонов — 0,5х2 и 1,5х2 метров. В зависимости от толщины стяжки применяются ячейки различных габаритов. Для толстых полов подходят крупноячеистые материалы, на прутьях которых имеются насечки, повышающие сцепление с бетонным раствором.

Композитные

Если металл плохо соседствует с цементными смесями и другими химически агрессивными веществами, то композитные материалы, представляющие собой смесь стекловолокна, полимеров и базальтовых волокон, используемых в разных комбинациях для различных видов армирующих сеток, гораздо лучше защищены от коррозии — они просто не вступают в химические реакции.

Композитные сетки также не боятся сырости, перепадов температур. Им опасен только нагрев выше 200 градусов Цельсия, поэтому такие сетки не применяются в помещениях, к которым предъявляются повышенные пожаробезопасные требования.

Композитные сетки легкие, не проводят электричество, просты в применении, пластичны и недороги. Есть варианты, имеющие ребристую структуру прутьев, либо покрытие кварцевым песком, что повышает адгезию с бетоном.

Пластиковые

Сетки, выполненные из полимеров (обычно применяется полипропилен), так же, как и композитные, отличаются легкостью и полной неподверженностью влиянию цемента и влаги. Армирующие материалы из пластика еще более гибкие, эластичные, что делает их применение более эффективным в домах, дающих усадку.

Пластиковые сетки выпускаются преимущественно в рулонах, самый распространенный вариант — материал плотностью 120 граммов на квадратный метр при размере ячеек 45х45 миллиметров.

Все виды сеток для стяжки доступны для заказа в компании «Строй-Сетка».