Виды сеток от кротов и мышей

Грызуны способны уничтожить весь урожай на участке. Особенную опасность представляют кроты и вездесущие мыши, которые с большим трудов выводятся с территории. Если в огороде появляются кучки грунта, а растения погибают — значит, завелся крот. Один из наиболее эффективных способов защиты растений, коммуникаций, проходящих под почвой, других важных подземных конструкций — укладка сетки от кротов и мышей.

Разновидности

Сетки, предназначенные для защиты от грызунов, конструктивно не отличаются от сеток других типов, например, армирующих. Главное их отличие — более мелкие ячейки. Чтобы кроты или мыши не прокопались сквозь сеточный барьер, рекомендуется выбирать сетки с ячейкой от 6х6 до 15х15 миллиметров. Также при укладке важно следить за тем, чтобы стыки сетки хорошо соединялись, иначе крот, имея сильные передние лапы, сможет отодвинуть край материала и выбраться наружу.

Популярностью пользуются сетки следующих типов:

  • сварная;
  • просечно-вытяжная;
  • пластиковая.

Все они доступны для заказа в компании «Строй-Сетка».

Сварные сетки

Сварные металлические сетки изготавливаются из оцинкованной проволоки толщиной в 0,5-0,8 миллиметров. Она поставляется в рулонах, стандартный размер которых составляет 1х15 м.

При производстве оцинкованные металлические прутья укладываются на специальном оборудовании перпендикулярно друг другу и свариваются контактным методом в местах стыков. Такая технология позволяет получить материалы с ячейкой 10х10 и даже 6х6 миллиметров, что гарантирует, что сквозь сетку не проникнут никакие грызуны.

Преимущество сварной сетки заключается в прочности, универсальности, возможности организовать не только защиту от кротов и мышей, но и армировать грунт. Недостаток — нужно внимательно следить за местами сварки прутьев, поскольку именно эти участки чаще всего повреждаются, коррозия обычно начинается с них. Уже через десяток-другой лет такую сетку придется менять, поскольку она может утратить защитные свойства.

Просечно-вытяжная

Металлическая цельная просечно-вытяжная сетка, которая иначе называется ЦПВС, тоже изготавливается из оцинкованной проволоки. Есть сетки, изготавливаемые из цельных металлических листов, однако они больше подходят для армирующих работ.

Этот вариант сетки от кротов и мышей поставляется в рулонах шириной 1 метр и длиной 4 метра. Материал обеспечивает надежность, прочность и долговечность, что отражается в более высокой цене.

Пластиковая сетка

Сетки из пластика очень многообразны. Для защиты от грызунов рекомендуется выбирать материалы с мелкой ячейкой, как и у предыдущих вариантов.

Пластиковые сетки достаточно прочны, чтобы грызуны не сумели их одолеть. Этот материал лучше противостоит агрессивным условиям, включая повышенную влажность, кислотность или щелочность почвы, различные удобрения, перепады температур. Особенной прочностью отличается сетка, выполненная из полипропилена.

Все виды сеток могут закапываться под клумбу, гряду или лужайку на глубину от 10-15 см до 0,8 метров, либо устанавливаться вокруг подземных коммуникаций, а также идти вертикально по периметру ограждения участка.