Виды сеток рабица

Стека рабица получила такое название по имени Карла Рабица, который изобрел станок для ее производства. Она изготавливается из проволочных спиралей с плоским витком, которые вкручиваются одна в другую. Сетка рабица применяется преимущественно для благоустройства территорий — она подходит для формирования временных и постоянных ограждений домов, детских площадок, строек. Также она подходит для создания вольеров, укрепления горных выработок, создания защитных промышленных экранов. С ее помощью проводят утепление трубопроводов и различных коммуникаций.

Разновидности

Такие сетки различаются:

  • материалом;
  • покрытием;
  • формой и размером ячеек;
  • габаритами.

От этого меняется область применения.

Материалы

Сетки могут изготавливаться из низкоуглеродистой стали или из нержавейки. Низкоуглеродистая сталь придает материалу большую пластичность. Нержавеющая сталь делает сетку более жесткой и защищенной от различных агрессивных воздействий — такой материал не нуждается в дополнительном покрытии.

Покрытие

Сетка может быть:

  • не оцинкованной;
  • оцинкованной;
  • полимерной.

Не оцинкованная сетка наиболее дешева. Она применяется в качестве временного ограждения, поскольку отсутствие защиты для низкоуглеродистой стали делает ее уязвимой к коррозии, из-за чего срок службы такой сетки редко превышает десять лет.

Оцинкованная сетка лучше защищена от внешних воздействий. В зависимости от толщины слоя цинка такой материал может прослужить от пятнадцати до сорока лет. Этот вариант больше подходит для ограждения вольеров, пастбищ, различных складов и заборов.

Полимерная сетка тоже производится из стальной проволоки. Основание может быть оцинкованным или не оцинкованным. На проволочную поверхность наносится полимерное покрытие, которое значительно повышает антикоррозийные свойства сетки. Такой материал может использоваться как в промышленности, где работа ведется с агрессивными химическими веществами, так и в других сложных условиях — например, вблизи моря, на животноводческих фермах, в местах с кислотными дождями и т.д. Полимерная обработка может иметь различные оттенки, например, серый, зеленый, черный, красный или синий, что дополнительно делает материал более эстетичным.

Формы и размеры ячеек

Ячейки бывают:

  • ромбовидными;
  • квадратными.

Первый вариант более распространен. Острый угол ромба составляет 60 градусов.

Размеры ячеек составляют от 5 до 100 мм. Согласно стандартам, от ячейки зависит толщина применяемой проволоки. Так, для 10х10 мм используется проволока диаметром 1,4-1,6 мм, а для 100х100 мм — 4-6 мм.

От этих параметров меняется габариты полотен. Обычно сетка рабица продается рулонами, которые могут достигать в ширину от 1 до 3 метров (но бывает и меньше) и в длину до 15 метров.

Совокупность характеристик влияет на вес. Взвешивая материал, можно определить толщину используемой проволоки. Так, для сетки 50х50х3 мм вес составляет 2,28 кг на квадратный метр.

Все виды сеток доступны для заказа в компании «Строй-Сетка».