Виды сварной сетки

Виды сварной сеткиСварные металлические сетки находят самое широкое применение в монтажно-строительных работах. Без них не обходится ни один более-менее значимый объект начиная от частного жилого дома и заканчивая стратегическими промышленными комплексами, общественно-гражданскими зданиями и объектами транспортной инфраструктуры. Технические характеристики и требования к качеству подобных изделий отмечены в следующих нормативных документах:  ГОСТ 8478-81, ГОСТ 23279-2012 и ГОСТ 2715-75.

Изделия изготавливаются из стальной проволоки Вр-l, а также арматуры классов A-l, A-ll, A-lll. Продольные и поперечные стержни пересекаются под прямым углом, размещаясь со строго обозначенным шагом. Каждый такой узел зафиксирован с помощью автоматической или полуавтоматической точечной сварки, что придаёт изделию стабильность формы, габаритов и высокую прочность.

Назначение

Одной из важнейших классификаций для этого строительного материала является назначение получаемых изделий. От этого критерия зависит массивность сетки, профили стержней и тип антикоррозийной обработки.

Основные типы по применению:

  • Арматурные. В основном представлены тяжёлыми стальными сетками с рабочими стержнями большого диаметра. С их помощью армируются сборные и монолитные железобетонные изделия, в т. ч. колонны, плиты перекрытия, фундаменты стаканного типа, лестничные площадки. Сетки размещаются в толще бетона, для этого они укладываются на фиксаторы. Расстояние от внешней поверхности до металла называется защитным  слоем.
  • Кладочные. Сетка служит для укрепления стен из кирпича и газобетонных блоков. Такое армирование предотвращает растрескивание несущих каменных конструкций, способствует равномерному распределению нагрузок и используется для создания вентилируемых фасадов из облицовочного кирпича.
  • Дорожные. Применяются для усиления дорожного полотна, предотвращения смещения подстилающих слоёв грунта, растрескивания, образования колеи.  Существенно ускоряют монтажные работы и продлевают безремонтный период.
  • Штукатурные. Улучшают адгезию штукатурных смесей. Предотвращают образование трещин при усадке цементных растворов, продляют сроки эксплуатации. Сетка даёт возможность укладывать штукатурку толщиной более 50 мм.
  • Заборная. Сетки для ограждений обычно покрываются цветными полимерными составами для защиты от ржавчины и придания изделию лучшего вида.

Размеры

Размеры ячеек начинаются от 50х50 и заканчиваются 200х200 мм. Шаг между габаритами равен 50 мм.

Изделия приходят на строительную площадку или склад в картах или рулонах, ширина последних – примерно от 1 до 2 м, длина – от 25 до 120 м. Типоразмерный ряд карт довольно широк, в нём есть как небольшие изделия 0,35х2 м, так и довольно крупные позиции 2х6 м. Купить сварную сетку по приемлемой цене можно в компании «Строй Сетка».

Покрытие

Защита от коррозии обеспечивается горячим цинкованием или покрытием устойчивым к износу полимерным составом. Защитный слой предотвращает контакт стали с кислородом воздуха или щелочной цементной средой. От качества антикоррозийной обработки зависит внешний вид и скорость понижения прочностных характеристик со временем. В сетках оцинкованных, где покрытие наносится после соединения стержней, защита от ржавчины получается надежней, чем у изделий, где сваривается уже оцинкованная проволока.

Сварные сетки удобны тем, что не требуют от строительных рабочих каких-либо усилий по соединению стержней, будь то ручная сварка или вязка. Работы по усилению несущих и отделочных конструкций выполняются быстро. Материал удобен для хранения и транспортировки.